역사학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키23.01.03

12지신의 유래는 어떻게 되나요?

안녕하세요 12지신의 유래에 대해서 공부하고있습니다.

누가 만들었고 어떻게 유래가 되었는지 궁금하네요!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    12지신은 중국의 십이지와 연관이 있으며 옛 중국에서는 년 을 셀때 목성을 기초로 하였는데, 목성은 2년에 한번 공전을 하기 때문에 사람들은 매년 목성의 위치를 나타내기 위해 하늘을 12로 나누었습니다.

    이런 방식으로 하늘을 12구역으로 나눈것이 십이지의 기원입니다.

    이러한 12가지 십이지를 서민들에게 알리기 위해 글자를 읽을 수 없는 사람이라도 기억할수있도록 왕충 이라는 사람이 친숙한 동물로 바꾸어 문헌을 작성하였으며 이것이 동물들의 12지신입니다.

  • 안녕하세요. 최귀원 인문·예술전문가입니다.

    열두가지 띠를 의미하는 12지신은 본래 중국에서 유래 되었습니다. 또한 이는 서양에서 들어온 황도 12궁에서 유래하는데요. 1년간의 별자리 사이를 움직이는 태양의 경로를 뜻합니다. 이 별자리를 중국에서 동물로 바꿔 부르기 되었고 그게 지금의 12지신이 탄생하게 되었습니다.

    답변이 도움 되었다면 추천 & 좋아요 부탁 드리겠습니다.