사랑니발치후 치아골파괴 문의드려요.

작년12월에 우측 아래 사랑니를 발치했고, 어금니 앞 쪽 치아는신경치료를 했습니다.

이후 지속적인 발치자리에 통증이 있었고, 항생제를 처방받앗으나 동일하여 다른 치과로 변경했어요.

개구장애까지동반하였고, 항생제를 강하게 처방받아서

턱은벌릴수있으나 발치자리에 고름이 나와 3주가량 항생제를

처방받아먹었어요.

고름은 나오지않으나, 발치 자리는 여전히 통증이 있어

CT를 찍어보니 발치한곳에 골파괴 현상이 있다고 했습니다.

왼쪽 CT에서는 U자모양으로 흰색선이 정상적으로 있었느나

발치한쪽은 한쪽이 검정색으로 보이고 골파괴가 있다고 합니다.

우선 의사소견서를 받았고, 대학병원 진료를 권해주셨는데요.

왜이런현상이 발생되었는지 궁금하고, 이경우 어떤 치료가 병행되는지가 궁금합니다ㅜ

총 3개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

말씀하시는 것만으로는 왜 이러한 현상이 나타나는지 알 수 없습니다. 드시는 약이나 기저질환 여부, 발치 당시의 상태 등 여러가지 자료가 있어야 유추가 가능하며 단순히 상황적인 묘사만으로는 판단하기 어렵습니다. 지금으로서는 대학 병원 방문 후 해당 부위에 대한 평가를 받아보셔야 할 것 같습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치한 자리에 염증이 생겨 그 주위 턱뼈에 염증이 생긴 것 즉 골수염이 된 것으로 추정됩니다. 골수염으로 생긴 괴사된 골조직은 제거해 주는 수술을 받아야 합니다. 사랑니 발치 합병증으로 골수염이 생기는 경우가 드물게 발생합니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      정확한건 알수 없지만 사랑니를 발치하고 나서 골파괴가 잇다면 사랑니 발치시 골이 파괴됫을 가능성이 가장 크지 않을까 생각돱니다.