엔화의 가치 하락 우리에게 득인가 실인가

엔화가 연일 가치가 하락하고 있습니다

한국으로서는 수출로 먹고사는 기업은 일본과의 경쟁에서 불리할수 밖에 없는데요

엔저 는 지속될까요 오로지 실만있을까요

항상 대일 무역은 적자만 지속해온 한국으로썬 어느정도 득도 되지 않을까요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

엔화의 가치하락은 일본과 무역경쟁을 하는 우리나라 기업들의 입장에서는 가격경쟁력이 일본에 비해서 떨어지기 때문에 지속적인 엔화의 하락은 우리에게 좋은 상황은 아닙니다.

다만 지금은 엔화 뿐 아니라 원화또한 달러대비 하락하고 있는 상황이라서 큰 영향은 없습니다. 일본의 엔화만 가치절하가 되었다면 우리들도 큰 타격을 받을수 밖에 없었을 것입니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본 엔화의 급격한 평가절하로 인해 우리나라 전체 수출 규모가 올해 들어 168억 달러(약 22조원) 감소했다는 분석이 나와 있습니다. 한국경제연구원은 글로벌 수출시장에서 한국과 가장 경쟁관계에 있는 일본의 엔화 가치가 하락하면서 국내 수출에 부정적인 영향을 미쳤다고 밝혔습니다.

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

      우리나라 기업들이 일본 기업들과도 많은 경쟁을 하기 때문에

      엔화가 지속적으로 약세를 보인다면 불리한 측면이 상당히 많기도 합니다.

      대일 무역의 적자폭보다 우리나라가 타국에 일본과 경쟁하여 수출하는 규모의

      금액이 더 클 것으로 보아 상황에 따라 다르겠지만 우리에게 실이 많지 않나

      싶으나 개인적인 의견입니다.

        안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

        일반적으로 엔화는 수출 시장에서 원화와 경쟁 통화라고 할 수 있습니다. 고로 엔저는 수출 경쟁력 제고에는 도움이 되지 않습니다.

        일본에서 수입을 하거나 여행 시에는 원화 보다 더 큰 폭으로 평가 절하가 되어 유리할 수 있습니다.

          산림일자리발전소

          안녕하세요. 장상돈 경제·금융전문가입니다.

          엔화는 지난 1985년 플라자합의로 강제로 엔고현상을 유지시켜오다가, 잃어버린 30년을 겪었죠.

          그런데 이제는 엔저현상이 생겼습니다.

          우리나라는 일본과 무역에서 가장 비슷한 상품을 사고 파는 나라인 셈인데요.

          엔저로 우리나라 물건값이 상대적으로 가격경쟁력을 잃게 됩니다.

          우리나라도 원달러 환율에서 어려움을 겪고 있기는 마찬가지인데요.

          일본의 엔달러 환율도 대책이 없기는 마찬가지로 보입니다.

          일본은 초저금리, 마이너스금리를 조정할 여력이 없어 보입니다.

          미국이 금리를 인상해도 일본은 금리를 인상할 수 없는 상황인 것 같고,

          이렇게 되면, 일본 엔화는 미국 달러보다 투자가치가 떨어지기 때문에 투자자들이 달러를 보유하려고 하겠죠.

          그러나 일본정부의 입장에서는 여전히 초완화정책을 변경하지 않고 있습니다.

          우리나라가 이 문제를 해결할 수 있는 방법은 일본과 경쟁 품목에 대한 정부의 지원이 필요하겠지요.

            안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

            * 엔화 가치가 떨어지게 되면 아무래도 우리나라와 수출 품목이 겹치는 일본이 유리해지게 되므로 우리나라 입장에서는 불리하지만, 그 외에 우리나라 사람들의 일본 여행이 유리해지는 등의 장점도 존재한다고 볼 수 있습니다. (* 당분간 엔저는 지속될 것 같긴 합니다.)