약 복용약·영양제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.11.03

비타D5000IU를 먹으면 절대 안되는 환자나 같이 복용시 부작용이 생길수 있는 약이 있을까요?

나이
성별
남성

뇌출혈과 뇌경색 고혈압 통풍 관련약을 다 복용중인 40대인데 일하며 일반인과 차이없이 정상생활중이지만 두달뒤 뇌혈관 검사(허벅지혈관으로 뇌혈관까지 들어가는?)를 다시 할 예정이거든요.

혹시 비타민D5000을 한알씩 두달정도 복용해도 괜찮을지 걱정되서요. 치료약 먹는다고 한약,보약도 안먹고 홍삼종류도 먹지말라했다고 안먹고 통풍때문에 생선이나 육류도 못먹고...

그러다보니 먹을게없어 기운이 너무 없어보여서요.

통풍때문에 다리아프다는 소리를 많이하는데 비타민D가 부족하지싶어 사주려는데 혹여 복용중인 약과 상극이거나 현재증상들로 봐서 먹으면 안되는 것인지 궁금하여 조언듣고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D의 1일 상한섭취량은 4000IU이며

    혈중 비타민D 수치가 낮으신 경우 5000IU를 단기간 복용하실 수 있습니다.

    다만 고칼슘혈증이 나타날 수 있으므로 복용시 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민D 5000IU를 매일 먹어도 괜찮아요.

    고함량비타민B군, 오메가3도 추천드리구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신장기능이 떨어진 사람들은 주의해야하나 뇌출혈, 뇌경색, 고혈압, 통풍이 있는 사람은 복용해도 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    비타민 D 5000IU는 복용을 하셔도 무방합니다. 다만 부작용등이잇거나 한다면 약 복용은 중단을 하셔야하구요 .

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 비타민D 결핍이라고 피검사 상에서 진단을 받으신거라면 드시는건 좋습니다만 혈중농도가 충분한 상황에서 5000iu 드시는건 단기간에만 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    뇌출혈, 뇌경색 병력이 있고 혈압과 통풍약도 복용 중이라면 전문의와 상담을 통해 영양제를 복용하는 것을 추천드립니다.

    비타민d 5000iu는 다소 고용량이라 2000iu 정도로 복용하는 것을 추천드립니다.