간수치가 높은데 비타민D를 섭취해도 괜찮을까요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 없음
복용중인 약 실리마린

현재 복용 중인 간 약이 있습니다. 다른 복용하는 약은 없는데 비타민D 400IU를 꾸준히 먹어도 괜찮을까요? 아하에서 검색해보니 대체적으로 먹어도 괜찮다고는 하는데.. 간수치가 높다보니 괜히 겁도나고 그러네요. 주치의님께서는 되도록이면 영양제 관련해선 아무것도 먹지 말라고 합니다. 참고로 비알콜성 지방간입니다.

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

비타민D 400IU의 경우 간기능이 저하된 분의 경우에도 꾸준히 복용해도 가능하며 오히려 비타민디가 간기능개선에 도움을 줄 수 있으며 성인의 경우 2000-5000IU복용가능합니다.

감사합니다.^^

    건강사랑약국

    안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비타민D 400 IU는 많은 양이 아닙니다.

    비타민D 는 5000 IU 짜리도 흔히들 드십니다.

    오히려 비타민D가 부족할 경우 비알콜성 지방간이 오는 경우가 있습니다.

    근거자료를

    링크해드립니다.

    Vitamin D Supplementation and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease: Present and Future - PMC (nih.gov)

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      간수치가 얼마정도 나오는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

      일반적으로 간수치가 높아도 비타민D는 권장량 드셔도 크게 간수치에 영향 가지 않습니다. 1000-2000IU 이내로 권장량 드시면 크게 문제되지 않습니다.

        안녕하세요. 이세라 약사입니다.

        400IU는 신생아에게도 용량이 크지 않습니다. 간질환이 있으시더라도 해당 용량이 부담이 될 것으로 보이지 않으며, 오히려 부족하다고 판단됩니다.

        감사합니다.

          우리대학약국

          안녕하세요. 아하 약료전문인 이기영 약사입니다.

          약사로서 비타민D만 봤을때는 드셔도 될 것 같지만 주치의 선생님이 드시지 말라고 하셨으면 안드시는 것이 맞습니다.

          답변이 도움되셨길 바랍니다

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            간수치가 높으신편이라면 비타민D를 포함한 영양제는 중단하시길 바랍니다. 영양제에 의해서도 간수치가 높아지는 경우가 종종 있습니다. 400IU면 안먹어도되는정도의 용량이기도하구요.

              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

              간수치가 높은 상태여도 비타민D를 드셔도됩니다. 400IU는 영유아가 먹는 수준이니 2000IU정도로 드시길 바랍니다. 비타민D를 반드시 먹어야하는 이유가없다면 주치의 말대로 안드셔도됩니다.

                안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

                지방간이 있으신 분들은 비타민D 를 함께 드시면 도움이 됩니다.

                지방간 환자는 비타민D가 부족할 때 증상이 악화된다는 기사나 논문을 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

                비타민D 가 부족하면 지방간 위험이 높아진다는 결과도 있으니 참고하세요.

                지방간이 있으신 분들은 비타민D 함께 드십시오.

                하지만 문의자 분의 상황은 주치의가 가장 잘 아실 것이니 주치의에게 문의해보시는 것이 가장 정확합니다.

                감사합니다.

                  중앙약국

                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                  비타민D가 간에 부담을 주는 약은 아닙니다만 약의 구성상 부형제가 들어있는데

                  해당 부형제가 간에 부담을 줄 수 있으므로 간수치가 높을 경우 일단 영양제 복용을 중단하는 것을 권장합니다.

                  간수치가 높을 경우는 간장제만 복용하시길 권하며 되도록 부형제도 관리가 되는 일반의약품 영양제만 복용하시길 바랍니다.

                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                    비알코올성 지방간이 심하거나 약을 복용 중에 있다면 영양제 및 건강기능식품 섭취는 권해드리지 않습니다. 건강한 사람들이라면 큰 문제가 없지만 이미 간 기능이 손상된 상태에서는 비타민 및 영양제 복용만으로도 몸에 부담이 될 수 있고 간 기능이 떨어질 수 있습니다.

                    비알코올성 지방간이라면 최대한 식단을 조절하고 운동 그리고 치료에 전념하시는 것이 좋으며 영양제 복용은 권하지 않습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      바른약국

                      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                      비타민D가 간손상을 유발한다는 근거는 없습니다.

                      고용량의 비타민D의 독성은 대부분이 고칼슘혈증과 연관된 것이며 1일 30,000IU 이상 복용 시 나타날 수 있습니다.

                      따라서 현재 복용 중인 400IU는 매일 복용해도 부작용 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

                      감사합니다.

                        행복약국

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        비타민D400IU정도로는 간수치에 영향을주지 않아요. 일상생활하면서 햇빛을 받아도 우리 몸에서 비타민D를 합성하는데 400IU보다는 많거든요. 다른 영양제만 주의하시면됩니다.