약 복용약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14722.09.17

간이 안 좋은 사람은 저분자콜라겐 같은 영양제도 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. B형 간염이 활성화가 됐다가 비리어드라는 약을 꾸준히 복용하고 있는데요 현재는 비활성화 상태이고 3개월마다 병원진료도 꾸준히 받고 있습니다. 담당의사분께서 한약 같은 건강식품들은 먹지 말라고 하셨는데 비타민이나 저분자콜라겐 같은 것들도 먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    B형 간염이 활성화가 됐다가 비리어드라는 약을 꾸준히 복용하고 있는 경우에는 비타민이나 저분자콜라겐 의 경우에도 간에 부담을 줄 수 있기에 임의로 복용하지 않길 권장드리며 반드시 주치의와 상의하에 복용가능여부를 확인후 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    간이 안좋으시면 영양제도 조심은 하셔야 합니다.

    콜라겐정도는 크게 문제 되지않으므로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    B형간염이 있는 경우 모든 약이나 영양제는 주의해서 드시는 것이 좋습니다.

    영양제는 정말 필수적인 것만 권장량 드시면 B형간염 보균자여도 주의해서 복용 가능합니다.

    비타민과 같은 제품은 드셔도 크게 문제되지 않으나, 콜라겐은 사실상 흡수가 잘 되지 않고 실질적인 효과를 보기 어렵습니다.

    비타민이나 오메가3와 같이 근거수준 높은 것은 드셔도 되는데, 콜라겐은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    간염이나 지방간 그리고 간 경변이 있는 사람은 어떠한 영양제 및 건강기능식품도 몸에 좋지 않습니다. 이때 해당 영양제를 반드시 드셔야 하는 이유가 있따면 담당 선생님과 상의 후 드셔야 합니다. 즉 모든 영양제가 여기에 포함된다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비리어드<테노포비르디소프록실푸마르산염 300mg>

    해당 의약품을 복용하시며 비활성화 상태라면 영양제를 복용하셔도 됩니다.

    다만 간기능이 정상인보다 떨어진 상태이기에 되도록 검증된 영양제들을 복용하시는 것이 권장되며

    인근 약국에서 상담을 받으시고 복용하시는 것을 권장합니다.

    또한 영양제를 복용하시며 정기적인 간기능 검사를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    좋은 제품들을 골랐다는 가정 하에 도움이 되면 됐지 그성분들을 먹어서 간이 더 나빠졌다고 하기에는 힘들 것 같네요. 다만 일부 해외제품 등은 품질이 믿기 어렵고 중금속 등 이물질로부터 자유롭지 못한데 이런 경우는 간에 부담이 될 수도 있습니다.

    비타민D는 꾸준히 보충하면 간염의 치료를 돕는다는 보고도 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간수치가 높은 상태라면 영양제는 안드시는게 좋을듯해요.

    간수치가 정상이더라도 3개월정도는 약을 더 복용해보신뒤에 안정해지면 그때 추가해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    B형간염이 발생한지 얼마 안됐다면 아직은 드시지마세요. 6개월정도 지나고나서 안정적으로 보이면 그때 드셔도 늦지않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    콜라겐은 음식에도 들어있는 단백질성분이기때문에 드셔도 큰 문제는 없을듯합니다. 비활성 상태이고 간수치도 정상을 유지하신다면 괜찮습니다