내과건강상담
불같은텐렉171
불같은텐렉17121.06.01

간이 좋지 않을때는 각종 비타민등 건강기능식품은 일절 먹으면 안되나요?

피검사결과에서 콜레스테롤 수치가 높다고합니다. 운동을하라고 하는데 쉽지가 않네요. 근래에 비트즙등 건강보조식품을 먹었습니다. 영향이 있을까요? B형간염보균입니다. 비활동성인데 약을 복용하고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지질이상혈증 (고지혈증)으로 문의주셨습니다.
    고지혈증은 각종 심혈관계 합병증을 야기할 수 있어서 약물을 복용하며 조절하시는 것이 가장 중요합니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경의 도움을 받는 것과 마찬가지라고 약으로 콜레스테롤 조절의 도움을 받는다고 생각하시면 될 것 같습니다.
    적절한 식이요법과 운동요법이 필요합니다.
    비만이라면 체중을 줄여야 하며, 섭취하는 지방량을 총 섭취 칼로리의 30%이하로 제한해야 합니다.
    또한 탄수화물을 지나치게 많이 섭취할 경우 중성지방이 증가하고 HDL-콜레스테롤(좋은 콜레스테롤)은 감소할 수 있으므로 주의가 필요합니다.
    문의주신 영양제보단 고지혈증 약물 (statin)도 꾸준히 섭취하며 주기적으로 콜레스테롤 수치를 확인하시기 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민의 경우 B,C 수용성 비타민은 많이 먹어도 소변으로 배설됩니다.

    다만 지용성 비타민의 경우 간에 축적되어 결핍증을 일으킬 수 있습니다.

    적정량의 비타민은 크게 문제 없겠습니다.

    다만, 비트즙을 포함한 민간 건강보조식품, 민간요법 등은 정확하게 성분을 파악하기 어렵습니다.

    간혹 간독성을 일으키는 약제등이 포함되어 있지 않은지 확인하시고, 되도록 추천드리지는 않습니다.

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 간 기능이 좋지 않은 상태는 아니지만 B형 간염으로 인해 약을 드시고 계시다면 최대한 간에 부담을 주는 약이나 음식은 피하는 것이 좋을 듯 합니다. 물론 비타민이나 건강 기능 식품이 간에 크게 영향을 주는 것은 아니지만 가급적이면 주치의 선생님께 문의하고 드시는 것이 좋습니다. 간혹 간에 좋다고 하여 여러 제품을 드시는 경우에 오히려 간 손상이 유발되는 경우도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일절 먹으면 안되는 것은 아니지만, 가려서 먹을 필요는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능이 안 좋다면 비타민 및 건강기능식품이 간에 무리를 줄 수 있어 복용하지 않는 것이 좋습니다. 하지만 모든 비타민을 섭취하지 말라는 것은 아니며 전문가와 상의 후 적절한 용량을 상담하고 섭취하는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림