내과건강상담
호기로운긴꼬리65
호기로운긴꼬리6521.02.02

B형간염 비타민 섭취하면 안되나요?

B형간염으로 매일 약을 챙겨 먹고 있습니다. 3개월마다 병원에서 검사를 받는데 이번에 간 수치가 좀 높아졌다는데 비타민B를 섭취해서 간 수치가 올라갈 수도 있나요? 혹시 추천할만한 건강보조식품이 있을까요~?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형 간염으로 치료 중이신 것 같습니다.

    비타민B의 경우 수용성으로 과량 드시면 보통 소변으로 배출되기 때문에, 간수치가 높아진 원인으로 보긴 어렵습니다.

    간염에는 건강보조식품이 간수치를 높일 수 있어 가급적 자제하시길 권하빈다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B가 특별히 간에 무리를 준다는 연구 결과가 있지는 않습니다. 그보다는 피로나 다른 원인에 의해서 간 수치가 올라갈 수도 있으므로 더 정확한 원인을 확인하기 위해서는 소화기내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.