무역경제
탈퇴한 사용자
무역 관련 용어에 대해 궁금합니다!!

안녕하세요

요즘에 무역에 대해 관심이 있습니다.

무역 용어 알려주세요~

기본적으로 알아야될 용어와 간단하게 설명도 부탁드립니다.

비즈니스하면서 알아야될 내용이면 더 좋아요

감사합니다

  • 박재민 관세사blue-check
    박재민 관세사23.02.07

    안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    기본적인 무역 용어를 유형별로 설명 드립니다. 비즈니스 시 참고하시면 되겠습니다.

    [계약 서류의 종류과 관련된 용어]

    C/I(Commercial Invoice)

    C/I는 상업송장으로 거래명세서라고 할 수도 있습니다. 거래 물품에 대한 자세한 정보가 담겨있으며 대금청구서의 역할을 합니다. 일반적으로 인보이스라고 불리며 과세가격을 증명하기 위한 자료로 사용됩니다.

    P/I(Proforma Invoice)

    P/I는 견적송장이라고 할 수 있습니다. 인보이스의 여러 종류 중 하나이지만 가격 제시 정도의 의미를 갖고 있기 때문에 가송장으로 여겨집니다.

    P/O(Purchase Order)

    P/O는 구매 주문서로 구매자(importer)가 작성해 판매자(exporter)에게 발송하는 것입니다. 구매의사를 드러내는 서류로 구매하고자 하는 내역(수량, 규격, 품명 등)이 기입됩니다.

    [무역 계약의 당사자]

    Shipper, Consignor

    Shipper나 Consignor는 송하인, 물건을 발송하는 사람으로 주로 수출자나 판매자입니다. 이름과 상호는 필수적인 Shipper란의 기재 요소이며 때로는 주소도 들어갑니다.

    Consignee

    Consignee는 Shipper와 반대되는 개념으로 수하인을 뜻합니다. Buyer나 Importer의 동의어로도 사용되지만 서류 안에서는 Consignee로 주로 표기합니다.

    [선적, 운송 관련 용어]

    B/L(Bill of Lading)

    B/L은 선하증권으로 해상 운송 계약에 따라 화물을 인수했음을, 그리고 명시된 수하인에게 인도할 것을 약속하는 서류입니다. 선하증권에 대한 더 자세한 내용은 원씨엠블로그의 다른 무역 실무 글에서 확인할 수 있습니다.

    AWB(Air Way Bill)

    AWB는 항공운송장으로 B/L은 해상 운송 계약을 AWB는 항공 운송을 증명하는 서류입니다.

    A/N(Arrival Notice)

    화물 도착 통지서인 A/N은 화물이 항구에 도착할 것을 예고하는 무역 서류입니다.

    P/L(Packing List)

    P/L은 포장명세서로 선적 물품의 포장 관련 정보를 명시한 서류입니다. 포장 단위, 수량, 단위별 수량, 중량 등이 기재됩니다.

    Gross Weight

    총 중량으로, 포장을 포함한 무게를 일컫는 말입니다.

    Net Weight

    순 중량으로, 포장을 제외한 순수 내용물만의 무게를 일컫는 말입니다.

    PKGS (Packages)

    패키지의 약어로 몇 개의 묶음으로 선적되었는지 셀 때 사용하는 표현입니다.

    CTNS (Cartons)

    CTNS는 카톤의 약어로 박스의 수를 셀 때 사용하는 표현입니다.

    QTY(Quantity)

    QTY는 개수를 뜻하는 표현입니다.

    CONT(Container)

    많은 정보가 들어가야 하는 무역 서류에서 컨테이너를 CONT로 간단하게 표시합니다.

    TEU(Twenty-foot Equivalent unit)

    20피트의 컨테이너 단위를 간단하게 표현하는 것으로 운송 용량 확인에 사용됩니다. 40피트 컨테이너는 2 TEU가 됩니다.

    LCL(Less than Container Load)

    물품의 양이 한 컨테이너를 채우지 못해 다른 화물과 혼적해야 하는 경우를 뜻합니다.

    FCL(Full Container Load)

    한 컨테이너에 화물을 가득 채워서 수출 또는 수입하는 경우를 뜻하는 용어입니다.

    Prepaid

    운송 서류 속에 Prepaid 라는 언급이 있다면 선적지에서 운임을 선불로 지불한 경우를 뜻합니다.

    Collect

    반대로 Collect라는 표현이 있다면 도착지에서 지불해야 하는 후불 방식입니다.

    [거래 조건에 대한 무역 실무 용어]

    EXW(Ex Work)

    공장인도조건으로 수입자가 수출자의 공장으로 와 물건을 인수하는 조건입니다.

    FCA(Free Carrier)

    운송인인도조건으로 지정장소에서 수입자가 지정한 운송인에게 인도하는 조건입니다.

    FAS(Free Alongside Ship)

    선측인도조건으로 지정항구의 선측에서 물품을 인도하는 조건입니다.

    FOB(Free On Board)

    본선인도조건으로 선적까지 수출자 측에서 부담하는 조건입니다.

    CPT(Carriage Paid To)

    운송비지급인도조건으로 수입국의 지정 목적지까지의 운송비를 수출자가 부담하는 조건입니다.

    CIP(Carriage and Insurance Paid to)

    CPT에서 보험 부보의 의무가 추가된 조건입니다.

    CFR(Cost and Freight)

    수입국 지정 목적항까지 수출자가 배송비를 부담하는 운임포함인도조건입니다.

    CIF(Cost Insurance and Freight)

    CFR에서 보험 부보의 의무가 추가된 조건입니다.

    DAP(Delivered At Place)

    도착지인도조건으로 지정 목적지에서 양하 준비한 상태에서 수입자 측으로 인도하는 조건입니다.

    DPU(Delivered at Place Unloaded)

    도착지양하인도조건으로 지정 목적지에서 양하해서 수입자에게 인도하는 조건입니다.

    DDP(Delivered Duty Paid)

    관세지급인도조건으로 수입통관까지 수출자가 하는 조건입니다.

    [기타 용어]

    E/P(Export Permit)

    수출신고필증으로 수출 면장이라고 불리기도 합니다. 수출을 증명하는 세관 서류이며 면장이 있어야 본선 적재가 가능합니다.

    I/P(Import Permit)

    수입신고필증으로 수입 면장으로 불리기도 합니다. 세관에서 수입 신고가 적법하다고 판정했을 때 발급하는 서류이며 통관시에 필요합니다.

    I/P(Insurance Policy)

    보험증권으로 보험계약의 성립을 증명하는 유통가능한 서류입니다. CIP와 CIF에서 필요한 서류입니다.

    C/O(Certificate of Origin)

    원산지증명서로 생산지, 재배지 등을 증명하는 서류입니다.

    더 자세한 무역 용어를 배워보시려면 아래의 무역협회 사이트내 용어집을 참고 해주시면 되겠습니다.

    무역용어-한국무역협회 (kita.net)

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바라겠습니다.

    '추천' 및 '좋아요'는 저에게 큰 힘이 됩니다.

    감사합니다. 박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    기본적인 무역실무 용어 위주로 말씀드리겠습니다.

    1. 인보이스(Invoice, I/V): 상업송장(Commercial Invoice)으로 수출업자가 수출거래의 구체적인 내용을 기재하여 수입업자에게 송부하는 매매거래 명세서

    2. 선하증권(Bill of Lading, B/L): 해상물품운송계약에 따른 운송물의 수령 또는 선적을 증명하고 해상운송인에 대한 운송물의 인도청구권을 나타내는 유가증권

    3. 포장명세서(Packing List, P/L): 선적화물의 포장 및 포장 단위별 명세와 단위별 순중량, 총중량, 그리고 화인 및 포장의 일련번호 등을 기재함으로써 포장과 운송, 통관상의 편의를 위하여 수출업자(매도인)가 수입업자(매수인)앞으로 작성하는 계약관련 서류

    4. 원산지증명서(Certificate of Origin, C/O): 수출물품이 우리나라에서 재배, 사육, 제조 또는 가공된 것임을 증명하는 문서로 특혜 원산지증명서(FTA, APTA, GSP 등)와 비특혜 원산지증명서(덤핑 조사목적 등)로 구분

    5. HS Code(품목번호, 세번): 국제공통의 품목분류 코드로 관세율, 원산지 표시방법, 수출입 요건 등을 확인할 수 있는 상품분류체계(한국은 10자리 사용)

    6. 통관: 관세법에서 정한 절차를 이행하여 물품을 수출·수입 또는 반송하는 것. 예시로 수입통관은 수입예정물품을 세관장에게 수입신고하고, 세관장은 적법한 경우 이를 수리 후 수입신고필증을 교부하여 수입물품을 국내로 반출하는 일련의 과정

    7. 수출입 요건: 수출입신고 대상물품이 관련 법령에서 정하는 바에 따라 허가·승인·표시나 그 밖의 조건을 확인·증명 하는 등 요건을 구비하여야 하는 물품에 해당하는 경우 그 이행 여부를 확인하는 것. 수출입요건 대상물품을 수출입 하는 때에는 수출입통관을 하기에 앞서 관련 기관으로부터 요건 구비서류를 발급

    8. 정형거래조건(Incoterms, 인코텀즈): 국제상공회의소(ICC)에서 정한 국제매매계약에서 사용되는 일반적인 무역용어 해석에 관한 국제 통일 규칙. Incoterms 2020에는 E조건(EXW), F조건(FCA, FAS, FOB), C조건(CFR, CIF, CPT, CIP), D조건(DAP, DPU, DDP) 총 11가지의 가격 조건이 있는데, 이 중에서 CIF조건과 FOB조건을 가장 많이 사용

    9. CIF 조건: Cost Insurance Freight의 약자로 운임보험료포함인도조건. 수출물품이 본선에 적재했을 때 또는 그렇게 인도된 물품을 조달한 때, 위험이 Seller에서 Buyer에게 이전되고, Seller는 수출물품의 본선 적재 시 까지의 제비용(수출통관 포함) + 목적항까지의 운임 및 보험료를 부담

    10. FOB 조건: Free On Board의 약자로 본선인도조건. 수출물품이 본선에 적재했을 때 또는 그렇게 인도된 물품을 조달한 때, 위험이 Seller에서 Buyer에게 이전되고, Seller는 수출물품의 본선 적재 시 까지의 제비용(수출통관 포함)을 부담

    11. 포워더(Forwarder): 무역에서 화물의 운송에 관련된 업무를 취급하는 운송주선인

    12. FCL화물 및 LCL화물: FCL(Full Container Load) 단독으로 컨테이너를 다 채운 화물, LCL(Less than Container Load) 운송회사에서 소량의 화물만 모아서 한 컨테이너를 채우는데, 한 개의 컨테이너에 여러 회사 화물이 섞여있는 것

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    무역용어중 에 가장 기초적으로 기억하셔야될 내용은 서류의 이름인 듯 합니다.

    일반적으로 많이 사용하는 용어는 아래와 같으며, 간단하게 같이 설명드리겠습니다.

    1. 수출면장, 수입면장 - 수입신고필증, 수출신고필증을 뜻하며, 세관에서 신고가 수리되면 발급되는 서류입니다.

    2. B/L - Bill of Landing, 선하증권이며, 이는 선사와 운송계약을 한 경우 운송의 계약서이자 운송계약의 증빙입니다. 실무에서는 B/L이 있어야지 물품을 찾을 수 있기 때문에 B/L을 인도하는 것이 물품을 인도하는 것으로 인식되기도 합니다.

    3. C/I - Commercial Invoice, 즉 상업송장을 뜻하며, 물품에 대한 대금지급방법, 지급대금, 거래조건 등이 기재된 서류입니다. 이러한 상업송장을 기초로 대금을 지급하게 되고, 수입, 수출신고 시에 물품의 가격을 증빙하는 서류입니다.

    4. P/O - Puschase Order, 주문서이며, 수입자가 수출자에게 물품에 대하여 주문 혹은 구매조건을 제시하는 서류입니다. P/O가 수출자에 의하여 수리되면, 수출자는 C/I를 작성하여 수입자에게 제공하게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    무역 용어 중 가장 기본이 되는 것으로는 선적서류가 있으며, 선적서류에는 선하증권(B/L), 인보이스, 패킹리스트 등이 있습니다.

    그 외에도 무역용어가 많이 있으며, 무역협회 사이트에 무역 용어별로 정의가 잘 정리되어 있어 공유드리오니 참고하시기 바랍니다.

    무역용어-한국무역협회 (kita.net)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    무역관련 용어들이 굉장히 많아 모든 내용을 안내드리기는 힘듭니다.

    다만 궁금하신 부분이 있다면 다음의 무역용어사전을 활요하시길 추천드립니다.

    https://www.kita.net/cmmrcInfo/cmmrcWord/list.do

    감사합니다.