생물·생명학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.14

우리가 평소에 냄새를 맡을 수 있는데 어떤 원리인가요?

안녕하세요.

우리가 평소에 냄새를 맡을 수 있는데 어떤 원리인가요?

좋은 냄새, 구린 냄새 등 여러냄새를 맡을수있는데 그 원리가 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우리가 냄새를 맡을 수 있는 원리는 냄새 분자와 관련이 있습니다. 우리 주변에는 수많은 물질이 존재하며, 이들 물질은 각각 고유한 냄새를 가지고 있습니다.

    냄새 분자는 물질의 표면에서 발생하거나, 물질 내부에서 생성될 수 있습니다. 이러한 냄새 분자는 공기 중에서 확산되어 우리 코에 닿게 됩니다. 우리 코 안에는 냄새를 감지하는 수많은 냄새 세포가 있습니다. 냄새 세포는 냄새 분자와 상호작용하여 뇌로 전달되는 냄새 신호를 생성합니다. 이러한 냄새 신호를 뇌에서 처리하면서 우리는 냄새를 감지하게 됩니다.

  • 우리가 냄새를 맡는 것은 주변에 있는 물질이 휘발성이 있어 공기 중에 휘발하여 우리 주변으로 확산하기 때문입니다. 이러한 휘발성 물질들은 우리 주변의 공기 분자와 충돌하여 공기 분자를 움직이고 이때 우리의 콧구멍에 있는 후각 세포가 이동하는 공기 분자의 운동 에너지의 크기, 빈도, 방향 등을 감지하여 냄새로서 뇌로 전달됩니다. 이러한 과정을 통해 우리는 다양한 냄새를 감지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우리가 냄새를 맡는 원리는 냄새 분자가 코 속의 단백질 수용체와 결합하는 것입니다. 결합한 냄새 분자와 수용체의 형태가 일치해야 냄새를 인지할 수 있습니다.