생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27

향기는 입자로 공기중에 있는 건가요??

안녕하세요

우리가 냄새를 맡으면 코로는 느껴지는데 눈으로는 안보이잖아요

그럼 이 냄새 들이 공기중에 눈에 보이지 않게

입자로 둥둥 떠다니는 건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    향기는 입자로 공기 중에 존재합니다. 향기는 물질이 발산하는 입자로, 미세한 입자들이 공기 중에 떠다니면서 우리가 느끼는 향기를 전달합니다. 이러한 입자는 우리가 느끼는 향기의 세기와 질감에 영향을 미치므로, 공기 중의 입자 농도가 높을수록, 즉 공기가 더러울수록 향기가 더 불쾌해지기도 합니다.

    또한, 향기는 기체상태이기 때문에, 공기 중에서 자유롭게 이동할 수 있습니다. 그래서, 우리가 방에서 향기 있는 물건을 두면, 그 물질에서 발산되는 입자는 공기 중에서 자유롭게 이동하면서 우리 주위로 퍼져나가 향기를 전달합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 향기를 포함한 냄새는 공기중의 입자로 퍼져나갑니다.

    그 입자가 코 안쪽으로 들어오면 화학적으로 인식하여 냄새를 인지하는 것이죠.