큰레아34
큰레아3423.03.16

오징어, 한치, 꼴뚜기는 다른 어종인가요?

오징어, 한치, 꼴뚜기는 머리는 세모이고 발이 10개 달린 어류 입니다. 서로 사촌이나 친척 관계일 것 같은데요~ 오징어, 한치, 꼴뚜기는 다른 어종인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    오징어와 꼴뚜기는 다른 종이며

    꼴뚜기는 대형과 소형으로 나뉘는데 대형 꼴뚜기가 바로 우리가 말하는 한치입니다. 즉 꼴뚜기와 한치는 같은 종입니다.

    오징어와 대형 꼴뚜기, 즉 한치와 구분하는 방법은 1, 지느러미의 길이, 2, 다리 길이 등입니다.

    오징어는 지느러미의 길이가 외투의 30%내외인데, 한치들은 지느러미가 50%가 넘게 더 큽니다. 그리고 한치는 다리 길이가 3Cm내외로 오징어보다 훨신 짧습니다.

    오징어라는 이름의 유래는 정약전의 자산어보에서 나오는데,

    오징어는 물위에 떠 있다가 까마귀가 오징어를 죽은 고기인줄 알고 물위에 내려앉아 쪼아대면, 다리로 까마귀를 감아 안고 물 속으로 들어가 잡아먹었다고 해서, 까마귀를 잡아먹는 도적, 즉 오적어라고 했고, 그래서 오징어라고 변했다고 합니다.

    한치라는 이름의 유래는 몸길이에 걸맞지 않게, 다리가 짧아서 ‘한 치’,길이의 단위 치, 즉 약 3cm밖에 안된다고 해서 붙은 이름입니다.

    ​꼴뚜기는 우리가 아는 작은, 소형 꼴뚜기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    오징어는 갑오징어과 동물의 일종으로, 연안에서 주로 서식하며, 몸통이 오각형이고 여러 개의 다리가 있습니다.

    한치는 족제비과에 속하는 조기류의 일종으로, 연안에서 주로 잡힙니다. 몸길이가 약 20~30cm 정도이며, 등쪽은 푸른색, 아랫부분은 은백색입니다.

    꼴뚜기는 열대, 아열대 지역의 연안에서 발견되는 낙지목 꼴뚜기과 동물의 일종으로, 몸통이 짧고 둥글며, 다리와 머리에 촉수가 달려있습니다.