생물·생명학문
신속한어치140
신속한어치14022.10.30
꼴뚜기는 오징어의 새끼인가요 아니면 다른 종인가요?

꼴뚜기 다리 수가 10개인거 같은데 그럼 오징어의 새끼인건지 아니면 다른 종인건지 궁금하네요 다리수만 보면 오징어새끼인것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    오징어와 꼴뚜기는 서로 다른 종이라고 합니다. 오징어 새끼를 꼴뚜기로 부르기도 하지만 정확하지 않은 표현입니다. 일반적인 표현의 꼴뚜기는 몸통 길이 10Cm 이하의 소형 꼴뚜기를 의미하고, 대형 꼴뚜기를 한치라고 부릅니다. 오징어는 살오징어의 이명이고 본명은 피등어꼴뚜기 라고 하네요..

  • 꼴뚜기와 오징어는 서로 다른 종이므로 부모 자식 관계가 아닙니다.

    눈에 막이 있으면 꼴뚜기로 분류되고, 눈에 막이 없으면 오징어로 분류됩니다.