당뇨약 먹고난후 이상증상 나타나면?

당뇨진단을 받고 약을 복용한지 5일째입니다 첫날부터 먹고나면 머리가 아프고 온몸이 나른하면서 피곤하더니 어제부터 설사를 계속합니다 약을 다시 처방받아야하는지 정상적인 반응인지 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

말씀하신 증상은 당뇨약의 부작용 일을 수 있습니다

특히 메트포르민 같은 경우 설사를 유발하는 부작용이 있습니다

그러니 처방받으신 병원에 방문하시어 의사 선생님과 상담 하시길 권해 드립니다

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    드시고 계시는 약에 따라 다르지만 설사 등의 증상이 나타난다면 약 교체가 필요할 수 있습니다.

    당뇨병 치료제의 대표적인 부작용은 저혈당입니다. 인슐린뿐만 아니라 혈당강하제도 저혈당의 위험을 늘 환자가 인지해야 합니다. 인슐린 분비 촉진제인 설포닐우레아계 약물과 메글리티나이드계 약물을 제외한 다른 약물들은 저혈당 발생 위험이 비교적 낮지만 혈당 조절을 위해 2가지 이상의 약물 또는 인슐린과 함께 사용할 경우 저혈당 발생 위험이 증가될 수 있습니다. 그 외에 상세한 정보는 제품설명서 또는 제품별 허가정보에서 확인할 수 있다. 부작용이 발생하면 의사, 약사 등 전문가에게 알려 적절한 조치를 취할 수 있도록 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아마 메트포르민 성분의 당뇨약을 처방 받으신 듯 합니다. 복통과 설사가 흔한 부작용이지요. 만약 드시기 어렵다면 다시 가셔서 다른 성분의 약을 처방 받으시는 것이 필요합니다.

      서민석 드림