이비인후과의료상담
simba
simba23.07.02

한 번 기침을 하면 계속 기침을 하는 경우가 있는데~~

나이
성별
남성

1. 기침은 왜 하게 되나요?

2. 어떤 경우 한 번 기침을 하게 되면 계속 기침이 나오는데 그 이유가 뭔지요?

3.이때 기침을 멈추게 할 수 있는 방법이 있나요?

4. 기침을 많이 하게 되면 목과 폐에 안 좋은 영향을 주는지요?

  • 안녕하세요.

    튼튼하지의원 하지정맥류센터

    심장혈관흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    1. 기침은 기관지 내 섬모에 이물질이 탐지되면 배출을 위하여 발생합니다.

    먼지, 세균, 가래, 온습도등.

    2. 기침은 복압으로 공기를 빠르게 배출하는 행위로 그 자체가 자극성이 있어 기관지 섬모의 기침반응을 더욱 유발하거나 위쪽으로 이동된 이물질을 완벽히 배출하기위하여 재차 발생할 수 있습니다.

    3. 확실하게 한두번 해버리시는 것이 오히려 좋습니다.

    4. 물리적 자극성이 있어 목과 기관지의 피로감, 과민, 통증, 부종, 가래등이 더 발생할 수 있습니다.

    그래서 적절한 약물투여가 필수적입니다.

  • 1. 기침은 호흡기계에서 이물질, 염증물질 등 부적절한 물질들을 제거해주기 위한 신체의 반사입니다.

    2. 기침을 하게 되면 호흡기계 자극이 있기 때문에 여러번 나오는 것이 자연스러운 현상입니다.

    3. 진해제를 복용하여 멈추게 해볼 수 있습니다.

    4. 기침을 많이 한다고 목과 폐에 안 좋은 영향이 갈 가능성은 높지 않습니다.