슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.23

녹용과 녹각의 차이가 무엇인가요?

녹용과 녹각의 차이가 무엇인가요? 가격차이는 많이 나나요? 한약에 많이 들어간다고 알고 있는데 가격차이가 왜 나는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 행운의남생이230입니다.

    녹용과 녹각은 사슴뿔입니다.

    녹용은 어린 사슴의 뿔로 뼈처럼 단단해지지 않고 혈액이 몰려 있는 상태입니다.

    그래서 보혈 작용이 있으면서 따뜻한 기운을 보강하는 작용을 합니다.

    반면 녹각은 늙은 사슴뿔로 골화 상태가 진행되어서 혈액이 부족하고 딱딱한 뼈와 콜라겐 성분이 많습니다.

    그래서 녹각은 주로 소모성 질환에 진액을 보강하는 용도로 처방하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    녹각으 사슴과 동물인 꽃사슴이나 고라니의 골화된 뼈를 가리키는 것으로,한약재의 재료로 많이 사용되기도 하고 최근에는 인터넷을 통해서 누구나 간편하게 구입해서 복용할 수 있습니다. 녹각은 혈액 순환을 개선하고 어혈을 없애며 신장과 간의 기능을 향상시키는 것으로 알려져 있는데, 녹용보다 효능이 약한 대신 가격이 그만큼 저렴하다는 장점을 가지고 있습니다. 녹각은 맛이 짜고 성질이 따뜻하기 때문에 어혈을 풀고 몸이 허약한 것을 낫게하고 뼈를 튼튼하게 만드는 목적으로 많이 소비되고 있으며 주로 탕제나 환,산제 형태로 만들어 먹게 됩니다.