한약약·영양제
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.04

녹용과 녹각 효능이 어떻게 다른건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 녹용을 먹어볼까 하는데요. 녹용이 있고 녹각이 있더라구요. 녹용과 녹각 가격차이가 나던데. 녹용과 녹각 어떻데 다른건가요.효능이 다른건가요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    우선 녹용과 녹각은 본초학에서 보양약으로 분류되는 약재입니다. 둘 다 면역을 증진시키고 뼈와 근육의 성장에 도움이 되는 작용(강근골작용)은 공통적으로 갖고 있지만 효과를 내는 정도에는 차이가 있습니다.

    일반적으로 녹용이 녹각보다 효과가 강한 것으로 알려져 있습니다. 녹용은 자라난지 얼마되지 않은 사슴의 뿔이기 때문에 뿔 안쪽에 피가 흐르며 동시에 양분공급을 많이 받기 때문에 약재의 효과도 강합니다. 녹각은 이러한 녹용이 오래되어 각질화된 뿔을 의미하며 오래된만큼 약효도 떨어집니다. 따라서 녹용과 녹각을 비교했을 때 상대적으로 녹용이 훨씬 비싸게 판매됩니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨길 바라며 좋은 하루 되시길 바랍니다. 감사합니다!