피부과건강상담
한가한고라니246
한가한고라니24621.10.13

몸에 빨간점이 있는데 제거 해야할까요?

30대 중반입니다. 모르는 사이에 몸에 빨간점 알아보니 체리혈관종이라고 하는데 피부과가서 제거 해야 할까요?

빨간점이고 악성종양이 아니라고만 알고 있고 만약에 재거 하게 되면 실비 적용이 가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에생긴 붉은색 점은 혈관종이 대부분입니다.

    모세혈관이 늘어나서 생기는 점인데 건강상에 특별한 위해가 되지는 않습니다

    하지만 사이즈가 점점 커지거나 갯수가 늘어난다면 피부과 진료 보시는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 혈관종은 어떠한 치료도 요구되지 않습니다. 일반적으로 합병증을 일으키지 않은 혈관종이라면 완전히 퇴행할 것을 기대하면서 경과를 지켜보면서 치료를 연기해야 합니다

    대략 20%의 혈관종에서 위급한 합병증이 일어납니다. 예를 들면 심한 궤양, 침습한 조직의 비틀림 (distortion), 눈이나 성대문밑 숨길 (subglottic
    airway) 같은 생명 유지에 중요한 구조의 폐쇄 등 위급한 합병증이 일어나며 내과적 치료를 우선시하고 필요시 외과적 치료를 시행할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 빨간 점이 생기는 것은 보통 '체리 혈관종(cherry angioma)' 또는 '노인성 혈관종(senile angioma)' 이라고 부릅니다.

    성인이 된 후 점차 피부과 노화되면서 생기는 작은 양성종양에 속합니다. 조직검사를 해서 보면 작은 모세혈관들이 뭉쳐져 있는 소견이 관찰됩니다. 양성종양이라 둔다고 문제될 것은 없으나 미용적인 이유로 제거를 원한다면 혈관레이저를 이용해 비교적 쉽게 제거가 가능합니다.

    근처 피부과 전문의 진료를 받고 원하시면 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸에 붉은 반점이 나타나는 이유 중 많은 경우를 차지하는 것이 자반증입니다.

    자반증은 피부아래 출혈이 생겨서 붉은 반점형태로 보이는 질환이에요. 주요원인이 출혈을 막아주는 응고인자가 결핍됬거나 할때 출혈이 멈추지 않아서 생기게 됩니다. 일시적으로 생긴 자반증은 시간이 지나면서 자연스레 없어지지만 혈관이상이 동반될 경우에는 레이저치료같은 시술이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관종은 피부에 빨갛게 돋아나는 모세혈관이 과다 증식해 생기는 피부병변으로 살짝 눌렀을때 핏기가 사라져 쉽게 구분이 가능합니다. 해당 부위가 상처가 나기 쉬운 부위라면 출혈이 크기 때문에 치료를 시행하고 요즘은 약물 복용으로도 치료가능한 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알고 계신대로 체리 혈관종은 건강상의 문제는 유발하지 않으며 제거를 하는 경우 주로 미용적인 목적으로 제거를 하게됩니다.

    CO2 레이저 혹은 혈관 레이저를 사용하여 제거할 수 있으며 미용 시술의 경우 실비적용 되지 않는 것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체리혈관종이라면 양성이기 때문에 반드시 제거하여야 하는 것은 아닙니다. 다만 크기가 계속 커지거나 다른 증상을 일으키는 등의 증상이 있거나 외관상 보기 싫어 제거를 희망하신다면 피부과에서 제거하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체리혈관종은 노화가 되면서 모세혈관이 늘어나서 생기는 질환이지요. 특별히 불편한 증상이 있는 것은 아니지만, 보기가 좋지 않을 수도 있습니다. 저절로 없어지지는 않아서 보기 싫다면 가까운 피부과에서 제거를 하시는 것이 필요할 듯 합니다. 실비 적용 여부는 보험회사에 문의를 하셔야 될 것 같습니다.

    서민석 드림