역사학문
클래식한태양새227
클래식한태양새22723.05.23
기미상궁은 어떤 위치에 있던 궁녀 였나요?

임금님이 수라상을 받으면 옆에서 항상 기미상궁이 먼저 수라상을 기미를 한다음에 임금님이 수라를 드는데 조선에서 기미상궁의 위치는 높았나요? 기미상궁은 수라상에 독이 있을까봐 대비해서 있던 직책을 맡던 궁녀였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기미상궁도 일반 상궁의 위치에 있던 여인 입니다. 여관(女官)의 정오품(正五品) 관직(官職)사품(四品) 이상(以上)의 품계(品階)에는 오르지 못했던 그런 여인들 입니다. 참고로 기미 상궁이 수라상을 기미 한 것은 맞지만 기미 상궁이 독이든 음식을 먹고 죽었다는 이야기는 어떤 기록에도 없습니다.