조선에서 기미상궁은 피해할 직책 이었을까요?

드라마에서 보면 임금님의 수라 옆에서 기미 상궁이 먼저 기미를 하고 독이 없는걸 확인을 한뒤에 임금님이 수라를 들던데 기미상궁은 피하고싶은 자리였을까요? 잘못하면 독 먹고 죽을수도 있는 자리인데 기미상궁은 위에서 정해주는 직책 이었나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기미 상궁이 위허한 일이 기는 하나 기미 상궁이 독을 먹고 죽었다는 야사나 기록은 전혀 없습니다. 조선 시대에는 임금의 변을 맛보는 어의도 있었다고 합니다. 거기에 비하면 음식을 먼저 맛보는 일은 그렇게 꺼려 지는 일은 아니었고 또한 왕의 수라에 독을 타서 죽이는 일은 보통 왕과 맞설 정도의 대단한 권력을 가지지 않고서는 감히 실행 하기 어려운 일이였습니다.