기타 고민상담고민상담
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22423.10.26

심리적으로 어떤 것 때문에 사람을 믿게 되는지 궁금해요

사기당하는 사람들이 주변에 많은데요. 들어보면 터무니없는 내용임에도 불구하고 사기를 당하는 사례가 많은것 같습니다. 사람의 어떤 부분을 믿게 되는것이며, 사기를 당하지 않기 위해 어느 부분을 조심해야될까요 ?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    사기꾼들이 작정을 하고 덤빈다면 막을 방법은 솔직히 없다고 봅니다.

    당하는 당사자도 본인도 모르게 당하기에 어떤 기준을 정하기가 정말 힘듭니다.

    그냥 알고 지내는 사람이외에는 다른 사람을 만나지 않는게 제일 좋습니다.

    특히 아무리 친한 지인이라도 투자나 금전거래는 아예 안하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    보통 두사람 간의 라포가 형성되고 타인은 모르는 그 사람의 진실 등을 안다고 생각했을 때가 가장 위험합니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다......

    다른 사람의 간절함을 교묘하게 잘 이용해서 사기를 치는것 같습니다...

  • 안녕하세요. 잘난스컹크263입니다.....

    보통은 사기꾼들이 너무 말을 잘해서 아마 가스라이팅 당했을거라 생각이 듭니다.

    일확천금을 벌게 해준다는 사람 거의 사기꾼이라고 생각하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    보통 사기를 당하게 되는 경우는 의심에 경계를 푸는 순간 어떤 것이든지 다 믿게 되는 경향이 있기 때문에

    그 부분이 어디에서 시작 되었는지는 상황마다 다릅니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 일종의 외로움도 사기를 당하는데 일조하는 것 같습니다 사기꾼들이 친근하게 말을 걸어 와서 사람들 외로움을 달래 주거든요.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다.안당할것같으면서도 당한경우를 보면 그순간 뭔가 씌인듯한 그런느낌입니다. 갑자기 판단이 흐려진다거나 멍해지는순간말이죠. 안당할것같은 사람도 당하더라고.안당하기위해선 보이스피싱은 끊고 다시확인전화가 필요하며 지인돈사기는 지인끼리는 돈거래른 아예 첨부터하지말아야 합니다.

  • 안녕하세요. 자그마한소망들을712입니다.

    사기라는건 사람들의 희망을 좀먹으면서 나타나는 현상입니다. 사기를 당한사람들은 보통 무엇인가 마음속에 바라는점들이 간절하게 자리잡고 있는경우가 많습니다.

    이걸 이용하여 사기꾼들이 사기치는 것이죠..

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    사기를 당하는 사람들의 마음은 대체로 착합니다.

    그리고 본인이 착하고 남을 속일줄 모르기 때문에 본인처럼 남의 말도 거짓이 아닌것으로 믿게 되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    사기범 사기꾼들은 솔직히 엄청나게 지능적이고 사람의 마음을 가지고 놉니다. 사람을 가려가면서 만나셔야 겠지요.