역사학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.01.13

산업혁명의 어두운 그림자는 무엇일까요?

산업혁명의 전세계의 인구 증가와 물질의 대량 생산으로 풍요로움을 느끼게 해주었는데, 산업혁명의 어두운 그림자가 무엇이었나요?

노동자의 권리 외면 등과 같은 부작용은 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    산업혁명에서 어두운 그림자는 작업환경으로 비숙련공인 사람들, 여성들은 일을 하다 사고를 당하거나 어린 아이들은 굴뚝 청소를 하다 사망하는 아이들이 많았습니다.

    환경문제는 석탄으로 에너지를 해결했으니 미세먼지의 문제가 심하며 대낮에도 횟불로 길을 밝혀 다니고, 결핵으로 400만명이 사망하기도 했습니다.

    템즈강으로 산업의 폐수가 흘러 하수도 시설, 정화시설들이 갖추어있지 않아 식수로 사용하다 장티푸스와 콜레라가 창궐하며 빈민가의 사망률이 급증했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 산업혁명의 부정적인 면은 인구가 도시에 집중함으로써, 범죄, 위생문제 등 새로운 사회문제가 나타났고, 대량 생산을 통해 부자가 된 자본가와 그 밑에서 법의 보호 없이 착취당하는 노동자란 두 계층이 새롭게 생겨나면서 사회의 불안요소가 되면서 빈부의 격차라는 문제가 생기게 되었으며 각종 폐기물로 인한 오염 문제가 심각하게 대두 되는 등의 문제를 가져오게 되었습니다.