덱시부프로펜을 이부프로펜으로 바꾸고 싶어요

코로나에 걸려서 위 약들은 아침,점심,저녁으로 먹으라고 처방받았습니다.

미열이 3일째 계속 지속되어서 원래 잘 듣던 탁센 이부프로펜을 먹고 싶은데

덱시프린정을 빼고 나머지와 탁센 이부프로펜 1알을 같이 먹어도 될까요?

덱시프린정에서 탁센 이부프로펜으로 바꾸려면 덱시프린정을 먹고 몇시간이 지나야 가능한가요??

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병열 약사입니다.

덱시프린정을 빼고 탁센이부프로펜으로 바꿔드셔도 됩니다. 위장장애가 나타날 수 있어서 식후에 드시면됩니다. 처방약과 4시간 간격을 두고 드시면됩니다.

    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    덱시프린정을 빼고 그렇게 드셔도 됩니다.

    덱시프린정을 포함한 채로 1회 약을 복용하셨다면,

    다음번 복용회차부터는 덱시프린 대신 이부프로펜을 드시면 됩니다.

    근데 덱시부프로펜과 이부프로펜은 같은 계열의 약이기도 하고

    덱시부프로펜 자체가 이부프로펜의 거울상 이성질체 R형과 S형 중에 위장장애가 적고 효과가 있는 형만 골라서 약으로 만든 거라 더 잘 맞으실 수 도 있습니다.

    감사합니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      네 이부프로펜으로 바꾸셔도 무방합니다.

      4시간~6시간 정도 지나고 복용하시면 될 것으로 보입니다.

      이부프로펜과 덱시부프로펜은 같은 계열입니다.

      바꾸셔도 큰 차이 없을 가능성이 있습니다.

        나은약국

        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

        덱시프린정을 빼고 나머지와 탁센 이부프로펜 1알을 같이 먹어도 가능하며 덱시프린정에서 탁센 이부프로펜으로 바꾸려면 덱시프린정을 먹고 최소 4시간 이상 간격을 두고 복용하길 권장드립니다.

          참좋은약국

          안녕하세요. 이병도 약사입니다.

          원래 잘 듣던 탁센 이부프로펜을 먹고 싶은데 덱시프린정을 빼고 나머지와 탁센 이부프로펜 1알을 같이 먹어도 될까요?

          - 같은 엔세이드계 소염진통제 계열 약이라 그러셔도 됩니다

          덱시프린정에서 탁센 이부프로펜으로 바꾸려면 덱시프린정을 먹고 몇시간이 지나야 가능한가요??

          - 4에서 6시간 이후에 드세요

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 덱시프린정/탁센/이부프로펜은 모두 소염진통제이기 때문에 동시복용해서는 안되고 한가지 약만 복용해야 합니다.

            2. 덱시프린정 복용 중단하고, 탁센 한알만 드시길 바랍니다. 다른약으로 바꿔드실 때 다음 약 드시는 시간에 바로 드시면 됩니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              덱시부프로펜=이부프로펜이라서 바꿔드실 필요가 없지만 바꿔드셔도 상관없습니다. 덱시프린정을 빼고 탁센으로 드시면 됩니다. 4~6시간의 간격을 두고 드시면 됩니다.

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                진통제만 바꾸시는 경우 다음복용시간에 바꿔서 복용하시면 됩니다.

                하루 세번 복용하시는 경우 5~6시간이후에 추가적으로 복용하시면 됩니다.

                복용후에도 열이 지속된다면 아세트아미노펜을 추가해서 복용하셔도 됩니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  덱시부프로펜과 이부프로펜은 이성질체 관계의 약으로, 이부프로펜이 덱시부프로펜과 비교하여 효과가 월등하게 나타나지는 않습니다. 교체를 원하신다면 덱시프린 복용 후 6시간 이후부터 복용하시면 되겠습니다.

                  감사합니다.

                    온누리약국

                    안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                    네 가능합니다. 사실 이론상 덱시프린정이 이부프로펜에서 활성이 있는 구조만 모아놓은 약이라 같은 약이긴합니다.

                    그래도 이부프로펜이 더 잘 맞으신다고 느낀다면 4-6시간 후에 드시면됩니다.

                      안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                      복용 6시간 정도 지나면 바꿔도 됩니다.

                      어차피 다음 약먹을때부터 바꾸면 되니 덱시프린정을 빼고 이부프로펜으로 바꿔드시면 됩니다.

                        행복약국

                        안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                        덱시프린정이 이부프로펜 중에서 유효성분만 뽑아낸 성분입니다. 덱시부프로펜이라고 하는 약입니다. 굳이 바꾸고 싶으시면 4~6시간 뒤에 바꿔서 드세요.

                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                          덱시부프로펜과 이부프로펜은 똑같은 약입니다.

                          이름은 다르지만 성분자체는 같기때문에 중복되게만 드시지 않으면 상관없고 성분만 놓고본다면 어느것을 드셔도 효과는 유사할겁니다.

                          바꿀경우 6시간 이상의 간격을 넣고 드시길 바랍니다.

                            바른약국

                            안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                            1. 덱시프린정에 포함된 덱시부프로펜 성분은 이부프로펜 중에서 약효가 있는 부분을 추출하여 정제한 것이기 때문에 탁센 이부프로펜으로 바꾼다면 약효가 떨어질 수 있습니다.

                            소염진통제를 같은 계열 내에서 교체하는 것이기 때문에 덱시프린정 대신 탁센 이부프로펜을 복용해도 괜찮지만 미열이 계속된다면 약을 바꾸는 것보단 처방약에 아세트아미노펜 계열의 해열제를 추가하는 것을 권장드립니다.

                            2. 만약 아침약에 덱시프린정을 복용했다면 점심약부터 변경해서 복용할 수 있습니다.

                            감사합니다.