기타 의료상담건강상담
파프리카좋아
파프리카좋아23.02.24

운전하다가 핑 돌며 어지럽습니다 무슨 증상인가요?

나이
성별
남성

운전하다가 직진으로 잘 가고 있는데 갑자기 핑 돌면서 쓰러지는 느낌이 한 3초간 들다가 다시 정상으로 돌아오는데요

한 한달에 한번? 그러는데요..

혈압은 140대 후반입니다

혈압과 관계가 있는걸까요

  • 안녕하세요. 정소라 의사입니다.

    어지럼증을 여러 원인이 있는게 크게 심장성, 귀, 빈혈, 신경과 이렇게 나뉠 수 있습니다

    심장에 의한 것은 앉았다 일어섰을 때 눈앞이 새하얘지면서 어지러울 수 있고

    귀에 이한 것은 삐 하는 이명이 들리거나, 머리를 갑자기 돌릴 때 어지러움이 생길 수 있습니다.

    어지러움은 뇌졸중 같은 신경과적 증상일 수 있습니다

    어지러우면서 편측장애, 말이 잘 안나오거나 깨질듯한 두통이 동반된다면 뇌졸중을 감별하기 위해 구급차 타고 응급실 내원해야합니다.

    특히 고혈압이신 경우 뇌혈관 출혈이 오기 쉬우니 혈압조절 잘해주시고 어지럼증이 반복적이라면 mri 상담 등을 위해

    신경과에 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 운전시에 해당 증상이 발생한다면 위험할 수 있기 때문에 조기에 진료를 받는 것이 좋겠습니다.