약 복용약·영양제
반가운두루미911
반가운두루미91121.09.03

타이레놀과 타 흡사한 약을 혼합복용 해도 될까요?

타이레놀도 편두통과 발열 증상이 날 때 먹는 약 이잖아요.

요즘은 코로나 백신 접종 이후 1~2정을 먹고 하루 최대 성인 기준 6정을 먹을 수 있는걸로 압니다.

그런데 만약 집에 타이레놀 1정과 나머지는 아스피린이 있다면

타이레놀 1정+아스피린 1정 이렇게 해서 복용해도 될까요?

아니면 타이레놀 1정을 먹고 몇시간 이후에 아스피린을 복용해야 하나요?

둘이 혼합복용해도 아무런 문제가 없을런지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그렇게 드셔도 무방합니다.

    같이 드셔도 문제 없을 것을으로 보입니다만,

    아스피린 보다는 타이레놀 위주로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    1. 예방접종후 깨끗한 마른 수건을 대고 냉찜질을 하는게 좋다

    2. 예방접종 후 발열, 두통, 근육통 등이 발생 할 수 있습니다. 물 많이 먹고 푹 쉬세요.

    (접종후 15~30분간 관찰실 대기, 접종 당일 최소 3시간 정도 휴식, 접종 후 3일정도 증상모니터링 필요)

    열날때 해열진통제 복용이 도움됩니다.

    3. 접종 후에 숨쉬기 곤란하거나, 심하게 어지러운 경우, 입술이나 얼굴이 붓는 경우, 온몸에 두드러가기 나는 경우 응급상황이므로 119 신고하거나 응급실로 최대한 빨리 가세요.

    4. 질병관리청에서는 NSAIDs 계열보다는 아세트아미노펜(타이레놀 계열)의 해열진통제를 복용할 것을 권고합니다.

    5. 해외에서는 아세트아미노펜 외의 해열진통제도 허가한 상황입니다.

    6. 알러지를 대비하여 미리 항히스타민제(콧물, 알러지)약을 복용하는 것은 권장하지않습니다.

    7. 백신을 맞기 전 미리 해열제를 복용하는 것도 권장하지 않습니다. 하지만 미리 약을 계속 먹는상황이었다면 유지합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아스피린 타이레놀 혼용해서 드셔도 되는데, 아스피린은 가급적 안드시는게 좋습니다.

    아스피린 타이레놀 같이 먹으면 효과가 좋은 것은 사실이나 아스피린의 경우 위장관출혈/신장기능저하 부작용 있어서 권유드리지 않습니다. 아스피린보다는 이부프로펜이나 나프록센과 같은 소염진통제 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박성진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호빵맨님께서 타이레놀과 아스피린 동시 복용이 가능한지에 대해서 문의 주셨네요.

    두 약은 일반적으로 함께 드셔도 무방합니다.

    혹시 함께 드셨을 때 불편한 증상이 나타난다면 약국에 문의하시면 되겠습니다.

    그런데 코로나 백신 접종 이후 부작용에 대처하기 위해서는 아스피린은 아직 충분히 검증되지 못했기 때문에 복용하지 않는 것이 좋습니다.

    백신 접종으로 인한 부작용이 느껴지신다면 근처 약국에 방문하셔서 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열 해열진통제 를 구입하여 복용하시기 바랍니다.

    항상 건강하세요 🙏🏻

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 아스피린의 경우 성분이 겹치지 않기 때문에 함께 드시뎌 무방합니다. 통증이 심하신 경우 타이레놀 단독으로 드시는 것 보다 아스피린과 함께 복용하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혼합복용해도 상관은 없습니다.

    다만 코로나 백신접종으로 인한 증상때문이라면 타이레놀만 복용하시길 바라고 둘 다 진통제 역할이긴 해서 굳이 같이 드실필요가 없습니다.

    같이 드신다고해서 부작용이 있거나 한 것은 아니니 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분이고

    아스피린은 엔세이드계 소염 진통제이므로

    계열이 다르기때문에 이 두 약은 동시에 복용할 수가 있습니다.

    말씀하신 것처럼 타이레놀1알+아스피린1알 이런식으로 드시는것은 괜찮습니다.

    다만 이 두약을 혼용시 위장장애가 증가하는 경우가 있으므로 반드시 식사를 하고 드시기 바랍니다.