보람찬황새162
보람찬황새16221.10.13

위드 코로나가 시작되면 노마스크 가능한건가요

위드코로나가 되면 사랑들은 모두들 노마스크로 기존의 일상생활로 돌아갈수 있을까요

코로나 확진이 된다면 어떻게 조치 해야할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더이상 방역이나 사회적거리 두기를 시행하는데 있어 한계가 있습니다. 즉 코로나로 인하여 사회적, 경제적 피해가 막심 하므로 이를 계속적으로 방관하거나 활동에 제약을 두는데 어려움이 있습니다. 단기간에 끝나지 않을 것으로 생각되어 치사율을 낮추는 방향으로 그리고 중증 환자로의 전환 비율을 줄이는 방향으로 나아가는 것이 필요할 것으로 보이며 이것이 위드 코로나 입니다. 도입이 되더라도 마스크 사용은 피할 수 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 노마스크는 아직 미정입니다.

    마스크는 여전히 착용하되, 거리두기 완화 및

    기타 사항들에서 변화점이 생기는 것입니다.

    마스크가 불편하곗지만 다같이 힘내면 좋겠습니다.

    화이팅입미다.

  • 위드코로나란? 위드 코로나가 무슨 뜻일까요? 영어로는 With Corona 이겠지요. 코로나와 함께 한다는 뜻입니다. 지금까지 우리가 코로나를 대했던 방식을 바꾸겠다는 말인데요.

    코로나 백신 접종을 하였다면 사망률이 높지 않다고 보기 때문에, 그냥 지나가는 독감처럼 코로나를 대하겠다는 것입니다. 따라서 지금까지 유지해왔던 모임 인원을 제한하거나, 가게들의 영업시간을 제한하는 방식들은 폐지될 것입니다. 그동안의 많은 제약들을 풀어주면서 간단히 마스크만 쓰는 수준의 일상으로 돌아갈 가능성이 높습니다.

    위드코로나 전환 준비

    중앙사고수습본부에서는 10월 11일에서 15일 사이에 위드 코로나와 관련된 논의를 할 수 있도록 "일상회복위원회"를 구성합니다. 이 회의에는 정부와 민간 전문가로 구성되어 있는데요. 경제민생, 교육문화, 자치안전, 방역의료 4개 분야의 구성원들로부터 위드 코로나에 대한 자문을 구하고 의견을 수렴한다고 합니다.

    위드 코로나 시행시기

    정부에서는 국민 백신 접종률이 70% 이상이 되면 위드 코로나 정책 시행이 가능할 것으로 생각한다고 발표하였었는데요. 10월 말 정도에는 70% 이상 접종률을 달성할 것으로 예측하고 있습니다.

    따라서 10월부터 위드 코로나 정책에 대해 논의한 뒤 11월 중순부터는 충분히 시행될 가능성이 높습니다. 정은경 질병관리청장은 11월 9일 정도면 시행 가능할 수 있을 것이라며 구체적 시점을 밝히기도 했습니다.

  • 보람찬황새162님이 위드 코로나 관련 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 결론부터 말씀드리면 다음달에 위드코로나가 실행 된다 하더라도 당장 마스크 규제를 완화하기는 정부에서도 리스크가 있기 때문에 점점 세부안을 계획하여 규제를 완화시킬 가능성이 높습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 위드코로나 방침에 의해서

    정확히 정해진 바는 없습니다.

    정부는 10월 내에 단계적 일상 회복 방안을 논의하고

    방침에 대해서 안내할 예정이니 그 때 확인하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위드코로나가 되게 되면 점차적으로 거리두기를 완화하는 것으로 바로 노마스크로 일상생활하기는 어려울 것으로 보입니다.

    손씻기 마스크 착용은 생활화하는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳이며 질문자님께서 문의하신 사항은 정부 정책과 관련된 것으로 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 위드코로나에 대한 계획을 정확히는 알 수 없습니다. 언제 시행할지 그리고 시행하더라도 어느정도 방역 및 사회적거리 두기를 할지 등에 대해서는 알 수 없습니다. 위드코로나를 하기 위해서는 사회적 합의가 필요합니다. 싱가포르의 경우 처럼 위드코로나로 전환 이후 확진자는 더욱 많아질 것으로 보이며 이에 대한 충분한 이해가 필요합니다.

    위드코로나가 되더라도 마스크 사용은 피할 수 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^