향기로운치타28
향기로운치타2821.11.06

코로나 거리두기 제한이 다시 되는 경우?

거리두기 제한이 어떤 경우에 다시 진행 되나요?

위드 코로나가 코로나 종식으로 끝나면 좋겠지만

거리두기 다시 시작해서 끝나는 경우는 어떠한 상황에서 진행 되나요 ?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    위드코로나는 코로나의 감염위험도가 있어도 위중증자 발생비율을 낮추는데 촛점을 두면서 거리두기를 하향해서 경제활동을 활성화시키는데 있습니다.

    11월 말정도에 백신접종률에 따라 결정이 될것으로 보입니다.

    백신을 접종했을경우에 코로나에 걸려도 중증도로 진행되는 경우가 거의없기 때문에 백신접종을 했다면 마치 독감처럼 증상이 지나갈수 있어서 거리두기를 하향해도 사망률이 나올확률이 적어질것이라는 예측을 하기 때문이에요.

    위드 코로나를 해도 생활속 거리두기는 계속 될것으로 보이며 방역수칙을 지켜주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재는 위드코로나로 진행되면서 거리두기가 단계별로 해제됩니다.

    코로나 확진자가 많이 나온다면 다시 단계가 올라갈 가능성은 있습니다.

    위드코로나 3단계 걸쳐 시행…시간제한 해제부터

    http://www.bosa.co.kr/news/articleView.html?idxno=2160884

  • 이전에는 코로나에 걸리지 않기 위해 접촉을 최소한으로 줄이고 사회적 거리두기 등을 통해 감염자수를 최소한으로

    줄이기 위해 노력했다면 이제는 백신 접종률이 2차 완료까지 70% 이상으로 올라왔고,

    이럴 경우 코로나에 감염되더라도 백신으로 인해서 사망이나 심각한 중증 이상 증상을 나타내는 경우가

    현저히 줄어들게 되므로 감염되더라도 어느정도 안정하다는 가정 하에 다시 일상활동을 시작하는 개념입니다.

    다만 그렇다하더라도 확진자 수가 급격한 속도로 증가한다면 다시 거리두기를 시작할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 위드코로나 정책으로 거리두기를 서서히 풀고 있습니다.

    위드코로나 일단멈춰 라는 정책을 계획중인데

    이는 중환자 비율이 늘어났을 경우입니다.

    전국적으로 가동중인 코로나 중환자 비중이 70%를 넘어가면 중지하는 걸로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선은 위드코로나 시행되고 확진자 수가 제어하기 어려울 정도로 증가하는 경우 다시 거리두기가 생길 수 있습니다.

    다만 현재 확진자 수를 보면 크게 거리두기를 다시 시행하긴 어려울 것으로 보입니다.

    어느정도 백신 접종완료자가 80%나 되고, 집단면역이 서서히 진행되고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 헬스장이나 노래방, 목욕탕 등에 가려면 백신 접종자의 경우 백신접종 증명서, PCR 음성 확인서나 예외 확인서가 필요합니다. 현재 백신 접종 완료 후 14일 경과하지 않았거나, 백신 미접종자의 경우 음성 확인서를 소지하지 않았다면 해당 시설을 이용할 수 없는 불비익이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    결국에는 병원의 자리가 부족해 지거나 폭발적으로 환자수가 늘어나느 경우에는 아무래도 다시 시작되겠지요.

    해당하는 부분은 정책적인 부분으로 의료적으로 도움 드릴 수 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    정확한 확진자 인원에 대해서는 가이드라인이 없지만

    확진자가 5000명 이상일 경우를 의료체계의 한계로 예측하고 있습니다.

    정부는 환자실·입원병상 가동률이 75%를 넘는 등 위기가 오면 위드코로나를 잠시 중단하고, '비상계획'을 실시할 것으로 발표했습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.