이비인후과건강상담
꾀꼬리
꾀꼬리22.07.03

콧물이 나오는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

감기가 걸린것이 아닌데 말간 콧물이 자주 나옵니다 일상생활중에도 그리고 운동중에도 운전중에도 식사중에도 콧물이 나와 민망할때가 있는데 왜 그런지요? 그리고 어떻게 처치를 해야할까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

    만약 식후에 콧물, 가래등이 나온다면 미각성 비염의 가능성이도있습니다. 미각성 비염은 알러지가 아닌 뜨겁거나 매운 음식이 입천장의 점막신경을 자극하고 자극이 코로 전달돼 콧물이 과다 분비되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 들면서 비알레르기성 비염으로 인해 매운 음식을 먹거나 그냥 식사를

    할 때 찬공기를 마실 때 시도 때도 없이 콧물이 나오는 경우가 있으며 이는 만성

    비염의 증상으로 생각 보다 치료가 되지 않아 꾸준히 항히스타민제 등 비염

    치료제를 드시거나 코에 뿌리는 것이 증상을 줄일 수 있습니다.

  • 만성적으로 콧물이 나오는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악하기 어렵습니다. 만성 비염이나 비강내의 알러지 문제가 있을 수도 있으며, 단순히 콜린성 자극에 의해서 나타나는 증상일 수도 있습니다. 증상이 지속되고 불편하시다면 우선 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보아 최대한 원인을 찾아보시고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    특별한 처치는 필요없습니다.

    활동에 의한 반응으로 나오는 현상이거나(혈관성 비염)

    알레르기비염이거나

    감기증상이 있는 것입니다.

  • 알레르기성 비염등이 있을 때도 콧물이나 기침등이 있을 수 있습니다.

    봄철이나 초여름의 경우 알레르기성 비염이나 결막염등이 유행하는 시기이므로

    병원에서 진료 및 검사 후 약 처방이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    콧물이 나오는 원인은 감기와 같은 감염질환이 아니더라도 만성 비염에 의해 발생할 수 있는 증상입니다.

    가까운 이비인후과를 방문하여 항히스타민제 등을 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 어느 것 때문이라고 하기는 어려울 수 있습니다.

    알러지 때문일수도 있고, 감기는 아니라고 하였으나 코감기가 걸렸을 수도 있습니다.

    증상이 지속되면 가까운 의원 내원하여 약제 처방받아 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    알러지의 가능성이 있습니다. 날씨가 갑자기 변하는 환절기나, 기존 알레르기원에 대해 노출되면서 면역반응이 일어나 콧물이 많이 나올수 있습니다. 증상이 있을경우 우선적으로 증상에 대한 처치도 가능하며, 만약 알레르기 일경우 알레르기원에 대한 파악 또한 매우 중요합니다. 왜냐하면 가장 중요한 치료 접근 방법중 '회피'가 있기 때문이죠. 알레르기원에 대한 면역반응 검사를 통해 확인할 수 있습니다.

    우선적으로는 이비인후과 또는 알레르기내과에 내원해보시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.