기타 고민상담고민상담
훌륭한참새30
훌륭한참새3021.10.01

답답하고 의욕이 생기질 않을때는?

어떻게해야할까여 .. 무슨일을해도 의욕이 살아나질 않고 그거때문에 또 스트레스를 받아서 답답하고 가끔은 숨쉬는것도 귀찮을때가 있는데요 .. 막막하기도하고 업무중에도 멍할때가 점점 많아지고 이런걸 어디부터 고쳐나가야할지 걱정이네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 증상에 대해서 의심을 해봐야합니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

    상담가를 찾아가서 구체적인 진료를 통하여서 치료를 보는 것이 효과적이어 보입니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나는 것을 추천드립니다 가까운 곳으로 훌쩍 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 주지 않을 까 생각이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 업무에 대한 소진이 있어서 나타날수있습니다.

    이러한 소진은 무기력이 생길수있고 이런부분이 지속되면 우울증의 시초로 나타날수있습니다.

    가능하면 이러한 것들을 벗어나는 것이 좋습니다.

    가장 좋은 것은 취미활동이나 외부활동등을 통해서 여가를 즐기는것도 좋습니다.

    특히 낮시간동안 외부활동을 하게 되면 햇빛을 통한 세르토닌이 합성되어 우울증감소에 도움이 될수있을것이니 도움이 될겁니다.

    또한 소진에 좋은 것은 휴식입니다.

    가능하면 회사에 휴가를 내고 여행을 가거나 혹은 힐링하는 자신만의 방안이 있다면 사용해보면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답답하고 의욕이 생기지 않을 때는

    뭔가 새로운 흥미를 찾아보시는게 좋겠습니다.

    답답하고 의욕이 생기지 않을 때는 클래식 음악을 들어보시거나 명상을 해보시는 것도 중요합니다.