지구과학·천문우주학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.04.06

I형 초신성 Ia형 초신성은 무엇이 다른 건가요?

초신성은 수명이 다한 별의 폭발이라고 하던데

초신성에도 종류가 많더라구요

I형 초신성 Ia형 초신성 등

여러가지들이 있던데

초신성 앞에 붙여진 것들은 어떤 차이가 있어서 다르게 분류된 것인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    I형 초신성과 Ia형 초신성은 둘 다 스펙트럼에서 수소선이 나타나지 않는 초신성을 말합니다.

    그러나 이 두 형태의 초신성은 형성 과정에 따라 구분됩니다.

    I형 초신성은 수소선이 포함되지 않아 수소가 존재하지 않는 것으로 추정되는 초신성입니다. 그 중에서도 파장 615.0nm에서 SiⅡ선이 나타나는 초신성을 Ia형 초신성으로 분류합니다.

    다시 말해 Ia형 초신성은 초신성의 하위 범주로, 백색 왜성이 격렬하게 폭발한 결과물이기도 합니다.

    따라서, I형 초신성과 Ia형 초신성의 주요 차이점은 그들이 어떻게 형성되는지에 있으며 I형 초신성은 수소가 존재하지 않는 것으로 추정되는 초신성이며, Ia형 초신성은 백색 왜성이 격렬하게 폭발하여 형성되는 초신성이라 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    가장 흔한 분류는 I형과 II형 초신성으로 나뉩니다. I형 초신성은 헬륨이 없는 스펙트럼을 가지며, Ia형 초신성은 헬륨이 없고, 헬륨과 수소를 모두 잃은 특징을 가집니다. 반면 II형 초신성은 헬륨이 있는 스펙트럼을 가지며, 헬륨과 수소를 모두 포함하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    초신성은 수소의 존재 유무에 따라 분류한다고 합니다.

    이때 초신성의 스펙트럼에 수소선이 포함되어 있으면 II형으로 분류되고 없으면 I형으로 분류된다고 하네요.

    감사합니다.