운좋은베짱이100
운좋은베짱이10024.03.20

국민학교는 언제부터 초등학교로 불리게 되었나요?

갑자기 국민학교가 초등학교라고 명칭을 바꾸게 된 이유나 계기가 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 1995년 8월 11일 광복 50주년 기념으로 일제의 잔재를 청산하고자 그간 황국신민학교의 약자이기도 했다는 논란까지 있을 정도의 일제의 잔재가 뚜렷한 국민학교의 명칭을 개정하기로 했었습니다. 개정안에는 초등학교, 소학교, 어린이학교, 새싹학교, 으뜸학교가 제시되었고, 여론조사에서 초등학교가 45.6%의 높은 지지를 받고 1995년 12월 29일 개정하여 1996년 3월 1일부터 초등학교로 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    국민학교는 일본의 잔재가 남아있다고 해서 초등학교 라고 바뀐것으로 알고 있습니다.

    1995년에 바뀌었습니다