상해 보험보험
정중한두꺼비181
정중한두꺼비18121.05.28

자동차보험 할증 문의드립니다.

가만히 있는 차를 긁어서 인사사고는 없으며 아파트 주차장에서 대물 340 만원 정도가 견적으로 나오게 되었습니다. 이런경우 자동차 보험료 가 올라가나요? 어느 정도 할증 되나요? 피해를 좀더 최소화 할 수 있는 방안이 있을까요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험사들마다 틀리기 때문에 어느 정도 인상 되는지는 알수 없습니다 환입처리하는 방법이 있는데340에 대한걸 모두 입금하면 무사고로 처리 됩니다 하지만 금액이 커서 비츄 입니다 해당보험사에 전화해서 문의하시면 대략적 올라갈 금액을 알려 주실겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물적 할증 기준 200으로 설정되어 위 경우 대물 할증 대상이 됩니다.

    대물 할증 점수 1점이 되며 보험료 할증 비율은 회사마다 다르며 보통 10% 내외 정도로 보시면 되며 정확한 것은 해당 보험회사에 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금액이 상당히 커서 자비로 처리가 힘들듯 합니다.

    일단 물적할증 기준금액을 가장 많이 가입하시는 200만원한도에 자기부담금20% (20~50만)을 기준으로 말씀드리면 할증 기준 금액인 200만원을 초과하므로 1점의 요율이 내려가 할증이 발생합니다. 정확히 얼마가 할증된다 이렇게는 알수 없구요 3년간 할증된 요율동결로 해당 사고가 따라가며 추가 사고시 특별할증이 부과될수 있습니다. (할증+@)

    대물처리시 사고 수리비총액 340만 지급에 자기부담금 20% = 64만 제외 에서 최저20만에서 최고 50만원 한도 이므로 자기부담금 50만원 공제를 하면 대물 처리비용은 290만원이 지급됩니다.

    여기서 손해를 줄일수 있는방법은 1. 340만원을 자비로 처리해준다 2. 보험처리를 해주고 추후 갱신시 200만원 초과분을 환입처리 하여 1점사고에서 0.5점사고로 만들어 할증을 피한다.

    입니다.

    하지만 보상액이 상당해서 290만원을 3년으로 나눠도 100만원 돈인데 100만원이 인상되지 않는 한 보험료 환입은 쉽지 않을듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    환입을 하시는 방법이 있습니다.

    보험사에서 보장으로 받으신 금액을

    도로 환입처리를 하시면 해당 사고로 인한 할증폭을 면제해줍니다.

    환입을 할 수 있는 기간은 갱신전 진행하셔야 하며,

    환입을 하는 경우는 할증폭을 감당하는 것보다

    이익일 경우일때만 권장드리는 방안입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 할증금액은 파악할수 없습니다

    매년 보험료를 산정할때 1년사고 200만원이상시 물적할증 3년간 사고 1건이상시 3년간 무할인

    운전자경력 점수의 변동, 차량가액의 감소, 자동차사고율 반영 보험료 인상분 등

    여러가지 보험료 산정 요율이 적용되기때문에 정확히 알수가 없죠

    질문자님 같은경우는 일단 1년마다 산정되는 물적할증 200만원을 넘겼기때문에 할증이 되실거구요

    3년 사고건이 해당되셔서 할인오율이 반영이 안되실거에요

    3년간 무사고셨다면 340만원을 현금처리로 환입해서 3년간 무사고 할인과 200만원 할증이 안붙었을때 보험료 견적과

    반영했을때 보험료 견적을 비교해보시고 3년간 할인 금액+보험료 차액을 잘 판단해보신뒤 그게 340만원보다 이익이라면

    340만원을 현금처리하여 진행하시면 되고 통상적으로 340만원정도의 금액차이가 안나올걸로 보아

    그냥 갱신 진행하셔야 할걸로 판단됩니다..^^

    외제차나 차량가액이 큰 차량의 경우 이득이 되는시는 경우도 있으니 잘 판단해보시길 바랍니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    할증기준 금액을 얼마로 하셨는지와 지난3년간 사고 건수가 어떻게 되는지에 따라 달라집니다.

    보통 할증기준금액을 200만원으로 하는데, 340만원이 나오셨으므로 자동차보험료는 올라가게 됩니다.

    어느정도 할증되는지는 자동차보험 재가입시점에 알수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 권혁주 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 저번에 다른분이 똑같은내용으로 질문하신게 있어서

    똑같이 답변드립니다.

    질문에 대한 답변으론 최소화 할 수 있는 방안은 없습니다.

    보험료의 인상요건에 대해서 먼저 설명 드리겠습니다. 사고 발생시 보험료의 변동은 무조건 일어납니다.

    기본적으로 가입하는 물적할증기준금액 200만원으로 말씀드리겠습니다.

    1. 과실비율이 본인이 작은사고일 때는 상승하는 보험료가 완화됩니다.

    아래부터는 과실이 많은 사고에 대한 유형입니다.

    1. 대인없이 대물만 200만원 미만으로 처리시 할증등급은 영향이 없으며 단순 사고건에 대한 보험료 상승만 일어납니다.

    2. 대인없이 200만원이상처리시 할증등급이 올라가며 보험료 상승이 일어납니다.

    3. 대인만 처리시 부상급수에 따른 기준으로 할증등급이 올라가며 보험료 상승이 됩니다.

    4. 한사고로 대인 대물 처리시 할증등급이 올라가며 보험료 상승이 됩니다.

    5. 한사고로 여러명이 다치더라도 가장 많이 다친(부상급수가 낮은)사람 1명을 기준으로 할증이 됩니다.

    여기서 말하는 할증등급이란 보험회사에서 보험료산출을 위한 등급으로써 사고가 줄어들게 되면 등급이 낮아지면서 보험료가 저렴해집니다.

    즉 어떻게되던 사고가 발생된다면 보험료의 변동은 일어나기 때문에 사고가 없는게 좋고, 소액사고의 경우에는 개인적으로 처리하시는게 장기적으로 유리할수 있습니다.

    보험료의 변동은 매번 바뀌기 때문에 몇%, 얼마인상되는지에 대해서 알수가 없는 부분이므로 얼마나 할증되는지는 알수가없습니다.

    가끔 200만원 미만사고인데도 할증이 되나요? 라는 질문에 할증이 안된다고 설명을 하시는 분들이 계신데 할증이 안되도

    윗글에 적어드렸다시피 보험료의 변동은 반드시 일어나므로 그 말씀은 잘못됬다고 보시면 됩니다.

    매우높은 보험료를 내는사람은 사고가 발생되도 낮아질 수 있는데, 결국 그 부분도 사고건이 반영되서 더 많이 낮아질 수 있는데도 불구하고 적게낮아졌다고 생각하시면 되겠습니다. (예로 120만원 내는사람이 내년 자동차보험료가 80만원으로 줄어들어야 하는데 100만원으로 줄어든 경우를 생각하시면 되겠습니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문경진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 자동차보험 가입 특약의 한도에 따라 다르겠지만 평균적으로 물적할증기준을 200만원으로 대부분 가입합니다.

    따라서 200만원을 넘기셨기에 자동차 보험료가 올라갈 것이며 인상폭은 5~15% 라고 보시면 되고

    갱신 가격은 자동차보험 만기일 한달 전 부터 조회가 가능합니다.

    물적할증 기준이 200만원이 넘지 않으면 할증은 없지만 3년~5년간 할인을 적용해주지 않습니다.

    답변이 많은 도움이 됐으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

    상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.

    자동차 보험료 산정에 있어서는

    보험가입경력, 가입시 나이 , 연령 , 차종 , 연식 등에 따라 산출 되기 때문에

    견적을 받아보셔야 정확하게 확인이 가능하십니다.