화학학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.04.27

원자력 발전소는 어떻게 큰 에너지를 발생시키나요?

안녕하세요

원자력 발전소는 어떻게 큰에너지를 일으키나요?

핵융합은 어떻게 큰 도시가 밝게 빛날수 있도록 해주는건가요?

핵융합시설은 크지 않은데 그렇게 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    원자력 발전소는 핵분열을 이용하여 에너지를 발생시킵니다.

    핵분열은 물리학적인 반응으로, 원자핵을 중성자와 프로튼 등의 입자로 분리시키면서 에너지를 방출하는 반응입니다. 이러한 핵분열 반응을 일으키기 위해서는, 원자핵을 충돌시켜 분열시키는 핵분열 연료가 필요합니다. 대표적인 핵분열 연료로는 우라늄이 사용됩니다.

    원자력 발전소에서는, 핵분열 연료인 우라늄을 사용하여 핵분열 반응을 일으키고, 이로부터 발생한 열을 이용하여 증기를 생산합니다. 이 증기는 발전소 내의 터빈을 구동시켜 전기를 생산하는 발전기를 작동시키게 됩니다. 이렇게 발생한 전기는 전력망을 통해 소비자들에게 전달됩니다.

    원자력 발전소에서는 우라늄 연료와 함께 핵분열 반응을 일으키기 위한 다양한 장치와 시스템이 필요합니다. 또한, 핵분열 반응에서 발생하는 방사선 등의 문제점에 대한 대책도 필요합니다. 그러나, 적절한 안전 대책을 갖춘 원자력 발전소는 대량의 전기 생산에 효과적인 방법으로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.원자력 발전소에서는 핵분열 반응을 이용하여 큰 에너지를 발생시킵니다. 핵분열 반응은 원자핵을 물리적인 방법으로 분열시켜서 에너지를 발생시키는 반응입니다. 일반적으로 원자력 발전소에서는 우라늄 연료를 이용합니다. 우라늄 핵을 중성자로 충돌시켜 분열시키면서 에너지와 새로운 중성자를 발생시키는 과정에서 엄청난 열과 에너지가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    핵융합의 장점은 투입된 에너지보다 20% 많은 에너지를 생산하며, 보통 사용하는 물컵 정도의 양의 수소로 수백 가구의 전기를 공급할 수 있게 됩니다.

    하지만 핵융합을 하기 위해서는 수 억 도의 초고온 상태인 플라즈마를 안정적으로 생성하고 보존하는 숙제가 남아있기 때문에 아직은 상용화가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    원자력발전 원리는 원자핵을 분열시켜서 방출되는 열에너지를 이용하여 전기를 생산하는 것입니다. 원자핵 분열은 중성자가 우라늄이나 플루토늄과 같은 무거운 원자핵에 충돌하면서 두 개의 작은 원자핵과 여러 개의 중성자를 만들어내는 과정입니다. 이때 방출되는 중성자들이 다른 원자핵에 충돌하여 연쇄반응을 일으키고, 많은 양의 열에너지를 방출합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    원자력 발전소는 핵분열 반응을 통해 생겨난 열에너지로 증기를 만들어 발전을 합니다.

    이 증기는 발전기를 돌리는 동력이 되고, 발전기가 돌면 전기에너지가 생성되는 것이죠.

    만일 우라늄 1kg이 전부 핵분열 될 때 나오는 에너지는 석유 9천드럼, 석탄 3천톤에 맞먹기 때문에 이때 발생하는 열에너지라면 몇 톤이면 충분히 큰 도시가 사용할 수 있는 양이 되는 것입니다.