환자 식단건강관리
당찬코끼리245
당찬코끼리24523.01.23

당뇨에 괜찮은 간식은 어떤것들이 있나요?

제가 당뇨를 가지고 있는데

간식을 먹고 싶어요

당이 잘 안오르는 간식 할만한 음식이 있을까요?

여러가지 추천 부탁드립니다.!!!

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    당뇨환자분들은 규칙적인 식습관 관리가

    매우 중요해 음식 조절이 필요합니다.

    당뇨에 좋은 간식에 대해 알아보겠습니다.

    1. 요거트

    단백질이 풍부하고 포만감이 다이어트 간식으로도 많이 먹는 그릭 요거트는 잘 활동을 활발하게 돕는 유익균인 프로바이오틱스가 풍부해 장 건강에 도움이 되고 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되기 때문에

    당뇨환자분이 드시기 좋은 간식입니다.

    2. 견과류

    좋은 지방인 불포화지방산이 많이 함유되어 있는 완전식품으로써 음식물이 소화 흡수되는 속도를 낮춰줘서 식사 후 혈당이 급격하게 상승되는 것을 막아주지만 지방이기에 많이 섭취하면 오히려 혈당이 급상승할 수 있기 때문에 권장 섭취량을 꼭 지켜주세요

    3. 토마토

    슈퍼푸드로 알려진 토마토는 리코펜이 들어있어 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성 지방을 방지해 주는 역할을 합니다. 또한 식이섬유도 풍부해 혈당을 떨어뜨리는데 도움을 받을 수 있습니다.

    4. 무화과

    제철이 되면 카페 디저트에서 많이 보이는 무화과는 달달해서 디저트로 인기가 좋은데요. 무화과는 단백질 분해 효소가 풍부해 육류를 먹고 나서 드시면 소화가 잘 될 수 있습니다. 또한 펙틴 성분이 체내 콜레스테롤 축적을 방지하는 역할을 하지만 당도와 높은 편이라 과도한 섭취는 피해주세요

    5. 체리

    체리에는 대표적인 항산화 작용을 하는

    베타카로틴 성분이 들어있어 염증 생성 억제에 도움이 됩니다.

    혈당지수 22로 GI 지수도 매우 낮은 과일 중 하나로 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 칼륨도 풍부해 혈관 건강에도 도움받을 수 있습니다.

    6. 콜라비

    배가 허전할 때 콜라비가 좋습니다.콜라비를 포만감 있게 먹어도 열량이 낮아 당뇨있는 사람에게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우승환 영양·식단전문가입니다.

    당뇨에는 간식을 멀리하시는게 좋으나 참을수 없다면 기름지거나 당이 높은 바삭거리는 류나 초콜릿 등은 피하시고 건강한 간식으로 드시는것을 추천드립니다