피부과건강상담
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.20

대상포진은 신체의 어떤 부위에도 발생할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

약 6개월전부터 허벅지 안쪽(엉덩이 아래)에 세로 방향의 붉은 두드러기같은 것이 생겼다가 가라앉기를 반복합니다. 두드러기 같은 것이 올라올 때는 가렵기도 한데요. 이것이 대상포진인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진은 멀그대로 수포성질환입니다

    그리거 신경졸을따라 분포하므로 어디에나 생길수있지만 형태는 비슷합니다.

    두드러기고 간지럽다면 알러지가능성이 더 높습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    허벅지 안쪽 피부발진 때문에 걱정이시군요.

    대상포진은 우리 몸 어느 부위든 생길 수 있으나, 현재 질문자님 피부 증상이 대상포진일 가능성은 떨어져 보입니다.

    정확한 것은 피부과 전문의가 직접 눈으로 병변을 보는 것이 좋습니다.

    대상포진은 한번 생기면 짧은 시일 내에 반복되는 경우는 잘 없으며, 편측으로 띠두른 듯 한 군집성 물집과 통증이 주요한 증상입니다.

    허벅지 병변은 습진 종류일 가능성이 빈도상 가장 높습니다.

    피부과 진료를 권유드릴게요.

    답변이 되셨나요? 얼른 대상포진에서 완쾌하시길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진은 어느 부위에나 발생할수 있습니다. 보통 침범한 신경절의 피부 분절을 따라서 발생하게 됩니다. 증상이 지속된다면 피부과에서 진료를 보시고 대상 포진 여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    대상포진은 어느 곳에나 생길 수 있지만, 질문자 분의 증상은 대상포지는 아닐 가능성이 높다고 생각됩니다. 대상포진의 특징은 수포와 동반되는 극심한 통증입니다. 이상소견이 생기셨을 때 피부과에 내원해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 재발율이 낮습니다. 5%미만으로 보고될 정도로 한번 생기면 다시 생기지는 않아요.

    대상 포진은 피부 발진의 특징을 보면 바로 진단이 가능합니다. 그래서 발진이 생겼을 때 근처 병원에

    가서 확인을 해보시는 것이 가장 정확합니다. 다만 생겼다 없어졌다를 반복한다는 점에서 대상 포진

    가능성은 매우 낮다고 생각됩니다. 그냥 두드러기 아닐까 싶어요.