역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.05

조선시대 웅녀와환웅에 대하여 궁금해요

책에서 웅녀가 여자가되어서 환웅과 결혼을 하잖아요

근데어떤책에는 웅녀가 고백했다고 하고또 다른 책에는 환웅이 먼저 했다고 하고

무슨 말이 맞는지 잘 모르겠어요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    신화의 내용이기 때문에 사실로 볼 수는 없습니다.

    다만 당시 시대적 배경으로 볼 때 여인인 웅녀가 먼저 고백하기 보다는

    남자인 환웅의 선택으로 인해 둘이 인연을 맺었을 것으로 추정됩니다.