교통사고 과실보험
위용있는다향제비202
위용있는다향제비20223.04.18

교통사고를 당했을때 블랙박스가 없으면 어떻게 대처를 해야될까요?

교통사고를 당했을때 블랙박스가 없으면 어떻게 대처를 해야될까요? 무척 당황스러울텐데요 어떻게해야지 손해를 안보고 대처를 할지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    블랙 박스가 없을 때 대처 사항을 알기 보다는 음성까지 녹음이 되는 블랙 박스가 있는 것이 좋습니다.

    음성을 틀어 놓으면 상대가 무의식적으로 한 본인 과실 등도 녹음이 되고 사고 상황을 정확히 파악할 수 있기 때문입니다.

    블랙 박스가 없으면 상대방 것을 확인해야 하는데 상대방이 안 보여준다고 하면 볼 수가 없고 주변에 cctv가 있어 사고 상황을

    확인 가능하면 다행이나 없는 경우에는 사고나고 촬영을 한 영상을 기준으로 과실이 판단됩니다.

    양 차량의 진행 방향을 알 수 있게 원거리에서 촬영을 하고 타이어의 방향, 파손 부위 등을 촬영해 두어야 합니다.

    그런데 사고나고 촬영을 못할 사정(병원 후송 등)이 생기거나 신호 위반 관련 사고이면 곤란해 지는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    블랙 박스가 없다면 사고 현장 사진을 꼼꼼히 촬영해 두시는 것이 좋습니다.

    사고 현장 사진만으로도 사고 내용을 어느 정도 알 수가 있으며 이를 통해 보험 처리 및 과실 조정을 할 수 있습니다.

    사고에 대한 분쟁이 심한 경우 경찰 신고하여 사고 조사를 하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    다른 차량의 블박영상이나 주변 cctv 영상을 확보할 수 있으면 좋겠고요

    그런 것들이 어렵다면 주변의 목격자를 확보하는 것이 중요합니다.

    그런 증거들을 확보하는 것과 동시에 귀하의 자동차보험회사에 사고를 신고하는 것도 중요합니다.