마루코스
마루코스23.03.10
Tv나 컴퓨터, 핸드폰 많이 보면 눈이 나빠지나요?

어릴 때 하도 저런 이야기를 많이 들어서 , 아직도 모니터 화면을 볼 때마다 이런 걱정을 합니다. 정말로 액정 화면을 오래 들여다 보면 눈이 나빠지는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    장시간 모니터나 스마트폰을 사용하는 것이 눈에 해로운 것은 사실입니다. 모니터나 스마트폰의 화면은 눈에 근시를 유발할 수 있는 블루라이트를 방출하고, 눈을 계속 움직이지 않도록 하여 눈이 피로하고 스트레스를 받게 만들 수 있습니다.

    하지만 이를 예방하려면 적절한 방법이 있습니다. 화면에 너무 가깝게 앉지 않고, 자세를 바르게 유지하며, 일정 시간마다 눈 운동을 하는 등의 습관을 가지는 것이 좋습니다. 또한, 모니터나 스마트폰에서 블루라이트를 감소시켜주는 기능이 있는 안경을 사용하거나, 블루라이트 차단 필름을 붙여서 눈 건강을 보호할 수도 있습니다.

    그러나, 눈 건강은 개인의 라이프스타일이나 눈 건강 상태에 따라 차이가 있을 수 있으므로, 눈 건강에 대한 관심과 주의가 필요합니다. 만약 불편한 증상이 계속된다면 안과 전문의의 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    전자제품 액정화면을 많이 보면 당연히 눈이 나빠집니다.

    특히 가까이 대고 볼 수록 더 나빠지지요.