안과건강상담
아름드리
아름드리23.05.22

PC화면과 스마트폰 화면 둘 중에 어떤 것이 눈에 더 안 좋을까요?

나이
성별
남성

최근 들어 눈에 통증이 생기고 충혈이 되는 증상이 있습니다. 하루에 스마트폰 화면을 세네시간 넘게 봤던 거 같습니다. 그렇게 한 두어달 한 거 같네요. 모니터보다 스마트폰 화면이 눈에 더 안좋은 건지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적으로 스마트폰이 눈에더 가까이 보게되고 크기도 작아 눈의 피로도가 더 심하다고 볼수 있으나 두가지모두 오래 연속적으로 보는것은 눈건강에 해롭습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어두운곳에서 보는 환경이 더욱안좋습니다.

    그렇다며 ㄴ아무래도 침실에서 자주 사용하는 스마트폰이 더 위험하겠네요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    아무래도 작은 화면이 더 눈의 피로도를 증가시킬 듯 합니다

    더구나. 스마트 폰의 경우,

    편한 자세로 장기간, 어두운 곳에서 보는 경우가 많아서 더욱 그럴 듯 하네요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    둘다 전자기기라서 어떤것이 더 좋고 나쁘다고 판단하기는 어렵습니다. 오랜시간 가까이에서 보면 그게 더 나쁩니다.