이비인후과건강상담
배고픈알파카
배고픈알파카22.11.24

혀에 뭐가 하얗게 돋았어요 혓바늘인가요 아님 설암인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이틀전부터 치아에 혀가 긁혀서 따갑다고 생각했는데 거울을 보니 사진처럼 혀옆면에 돌기같이 하얗게 돋았다고 해야할까요.. 손으로 만지면 그렇게까지 안아픈데 말하거나 침살킬때 혀가 이에 부딪힐때마다 따끔따끔해요 ㅠㅠ 이게 뭔지 알려주세요 ㅠㅠ 찾아보니 설암얘기도 있던데 그건아니겠죠?ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    입안이 허는 증상은 주로 구내염으로 인한 경우가 많습니다. 구내염의 원인은 매우 다양하며 바이러스, 진균 감염이 원인이거나 기계적 자극, 스트레스, 비타민 결핍 혹은 원인 불명으로 자주 발생합니다. 예방법은 입안 위생을 청결히 하고 필수 비타민 등을 잘 챙겨 드시고 자극을 주는 음식이나 칫솔등은 피하는 것이 좋습니다. 정확한 진단을 위해서는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.