배란기 부정출혈이 생기는 이유는 무엇인가요?

성별 여성
나이 36세

평소 생리주기가 컴퓨터처럼 정확한 편이고

배란기에도 큰 불편함 없이 지나갔는데

갑자기 배란기에 부정출혈이 일주일정도 지속됩니다.

아프거나 무거운 느낌은 전혀 없는데

분비물만 늘어나 불편하네요.

무슨 이유때문일지 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

부정출혈이 한 번 발생하는 경우는 큰 문제가 아닌 경우가 많으며 대부분 최근 스트레스를 받았거나

혹은 백신 접종 후에도 발생할 수 있습니다. 생리 시마다 발생하는 경우는 자궁근종 혹은 자궁내막증 등을

검사해야 할 필요가 있으며 이는 자궁 초음파 등으로 확인 가능하여 산부인과 진료가 필요합니다.

감사합니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 배란기 부정출혈의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    스트레스나, 수면, 영양 상태, 식습관, 환경오염과 밀접하므로 여러 원인을 종합적으로 고려하여야 한다. 또한, 항암치료, 만성질환, 내분비기관의 이상, 수술적 요법 등으로 난소기능에 문제가 생길 수도 있고, 특히 수술적 요법으로 난소가 기질적인 손상을 입게 되면 회복이 쉽지 않다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      부정출혈은 호르몬의 불균형으로 인해 발생하는 경우가 일반적입니다. 스트레스나 과로, 수면부족 등이 부정출혈의 원인일 수 있습니다. 하지만 자궁이나 난소에 다른 질병적인 원인이 있는 경우도 배제할 수 없습니다. 산부인과에 내원하여 필요한 검사 및 상담을 진행하시길 권유드립니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        배란기에 난소에서 난자가 배란될때 소량의 출혈이 동반될수 있습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          태안군보건의료원

          평소 주기가 일정하고 배란 시 문제가 없었다가 갑작스럽게 부정출혈이 나타나면 정상적인 상황이 아닙니다. 하지만 그러한 증상만으로 특정한 원인이나 질병을 의심할 수 없기 때문에 상태 평가가 필요합니다. 산부인과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.