AIDS 대상자와의 성관계에 대한 질문

제가 문제집을 풀던 도중 이해가 되지 않는 문제를 보았는데요.

Q: 'HIV 감염자인 남펀과 성생활을 어떻게 해야 할 것인가를 묻는 부인에게 적절한 답은'

A: 콘돔을 사용하여 음경과 질의 직접적인 접촉을 피한다.

인데요.

HIV감염자의 체액으로써 감염되는거니까 남성의 요도부의 체액만 피하면 성관계시의 감염을 피할 수 있다는 이야기인가요?

그리고 HIV 감염자의 땀과 눈물에도 바이러스가 포함되어있나요?

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. HIV는 감염인의 모든 체액에 존재하며 특히 혈액, 정액, 질 분비물, 모유에 많은 양의 HIV가 존재합니다.눈물이나 땀에도 극소수의 바이러스가 존재할수 있으나 감염력은거의 없습니다. AIDS는 주로 성관계에 의해  감염자의 정액이나 질분비물을 통해 HIV에 감염되며 이의 예방을 위해서는 콘돔을 사용하여 감염자의 체액과 접촉을 피해야 합니다.감염된 혈액의 수혈, 오염된 주사바늘의 공동사용, 감염된 산모의 임신과 출산을 통해서도 감염됩니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에이즈의 경우에는 혈액을 통해서 감염이 됩니다. 성기에 구강에 상처가 있어서 출혈이 되거나 한다면 감염의 위험도가 증가하겠지만 그렇지 않을경우에 감염될 확률은 낮습니다.

    바이러스에 감염되기 위해서는 일정농도 이상의 바이러스가 있어야 하는데 땀과 눈물에는 바이러스가 극히 소량의 바이러스가 들어있기 때문에 감염을 일으킬수 없어요.

    현재는 에이즈 진행을 줄이는 약이 있기 때문에 당뇨병처럼 관리를 한다면 수명을 오래 늘릴수 있습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      에이즈환자와 성관계시, 남자는 요도에서 나오는 정액으로 감염될 수 있습니다.

      따라서, 콘돔을 철저하게 껴서 성관계를 한다면, 정액이나 체액이 새지 않는다는 가정하여 감염을 피할 수 있습니다.

      땀과 눈물에는 감염을 시킬만한 충분한 바이러스가 포함되지 않습니다. 현재까지 땀, 눈물을 통해서 에이즈감염을 발생시킨 보고는 없습니다.

      또한, 에이즈감염을 위해선 전파매개행위(성교행위, 주사바늘, 의료기구, 모유수유 등) 이 있어야 합니다.

      도움이 되었길바랍니다. 감사합니다.

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        HIV는 체액을 통해서 전파되는 것이 아니라 혈행성 및 성적 접촉을 통하여 전파됩니다. 그러므로 콘돔을 사용하는 것은 체액을 통한 전파가 아닌 성적 접촉을 통한 전파를 예방하는 것입니다. 땀, 눈물, 침 등 체액을 통해서는 바이러스가 퍼지지 않습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          HIV 감염자의 땀과 눈물에도 바이러스가 포함될 수 있습니다. 보통은 다양한 경로로 감염될 수 있기 때문에 단순히 체액만 피한다고 해서 감염을 피할 수 있는 것이 아닙니다. 따라서 성관계를 한다면 대부분 AIDS가 전파되고 감염될 가능성이 큽니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            에이즈의 원인은 HIV입니다. HIV의 감염 경로는 성적인 접촉, 수혈이나 혈액 제제를 통한 전파, 병원 관련 종사자들이 바늘에 찔리는 등의 사고를 통한 전파, 모체에서 신생아로의 전파 등이 있습니다. 과거에 HIV를 진단하는 방법이 발달하지 않았을 때는 수혈에 의한 전파가 실제로 있었지만, 최근에는 진단법이 발전하면서 이러한 수혈을 통한 전파는 극히 드물어졌습니다. 우리나라에서는 주로 성적인 접촉, 정맥 마약 사용을 통해 전염됩니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림