탈퇴한 사용자

과일 채소세척법이 궁금합니다.

방울 토마토 같은 채소나 과일은 어떻거 세척을

해서 먹어야 하나요?농약 때문에 깨끗히 닦아내고

싶은데 방법을 몰라 식초에만 담궈놓고 있습니다.

  • 안녕하세요. 스마트한꿀벌57입니다.

    소형 식품 가정용 초음파 세척기라고 있는데 강추합니다. 어디꺼라고 말 못하지만 검색창 이용하시면 금방 바로 여러개 나오리라 생가되구요~쉽게 생각하시면 안경점에서 안경 세척해 주는 기계 바로 그것인데 조금 더 큰것이라 생각하시면 이해되실듯 하구,가정용중 집안 주방 공간 등을 고려하여 크기 등 정하시면 될것이라 생각됩니다. 저는 아주 오래전에 장만한 것이라 요즈음에는 어떤 것들이 있는지는 잘 모르겠네요.도움이 되었으면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    과일 껍질부분에 농약이 아주 많다고하는데 이걸 깨끗하게 씻어드시려면 식초물이나 베이킹소다로 씻어주시면 좋다고해요~ 그냥 물로만 세척하면 농약성분이 남아있을수 있으니까 꼭 잘 세척해서 드시길 바랍니다~

  • 방울이
    방울이 22.08.10

    안녕하세요. 방울이 입니다.

    일반 주방세제로 과일을 씻으면 유해성분이 남아있을수 있습니다

    식초도좋고 흐르는물도 좋지만 인체에 전혀 무해한 식물성 세제가 판매됩니다

    가격은 비싸지만 안심하고 사용할수 있어요

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    일단 과일이나 채소를 흐르는 물에 한번 씻어 줍니다 그리고나서 식초물에 담가두었다가 다시한번 더 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 주고 물기를 빼고 맛있게 먹습니다 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    큰그릇에 물과 백식초를 4대1비율로 섞어줍니다

    거기에 과일이나 채소를 넣어 20분정도 두었다가

    깨끗한물로 행구시면 깨끗하게 드실 수 있으실겁니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    과일 세척법은 과일의 경우 보통 과육 부분보다 껍질 부분에서 잔류농약이 검출되는 경우가 많습니다. 과일 껍지에 남아 있는 농약을 씻어내려면 흐르는 물에 3회 이상 씻거나 식초와 물을 1:10의 비율로 혼합해 씻어내면 농약을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 식품에 사용할 수 있는 식품용 살균제를 이용해 세척한 다음 깨끗한 물로 충분히 헹궈내명 과일을 깨끗하게 드실 수 있습니다.

    채소 세척법은 고기를 먹을 때 곁들여 먹는 꺳잎,상추와 같은 쌈 채소는 표면에 잔털이나 주름이 많은 것이 특징인데요. 문제는 표면의 자널이나 농약이 잔류할 가능성이 높다는 점입니다. 깻잎과 상추 등은 물에 5분정도 담가 두었다가 흐르는 물에 30초 이상 씻어 내면 남아있는 잔류 농약이 대부분 제거된다고 합니다.