주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.20

ETF와 ETN은 어떠한 차이점들이 있나요?

보통 주식하시는 분들은 ETF가 익숙하실 것입니다. 그런데 지하철에서 한 증권사의 ETN 광고가 굉장히 많이 붙어있어서 궁금하더군요. ETN은 좀 생소한데 ETF와 ETN은 어떠한 차이점들이 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ETF는 자산운용사에서 발행

    ETN은 증권사의 신용으로 발행하며

    ETN과 같은 경우 파생상품 등을 더 활용할 수 있읜

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETF와 ETN은 모두 상장지수펀드와 상장지수증권을 의미합니다.

    ETF는 실물에 투자되지만 ETN은 실물증권을 소유한 것이 아니기 때문에 이런 차이가 발생합니다.

    ETF는 보유하고 있는 자산을 토대로 정확한 수익률을 추적하기 때문에 인덱스 기반 투자 방식입니다.

    반면에 ETN은 발행 기관이 발행 시점에서 정해진 이자율 또는 수익률을 약속하고 이에 따른 가격 변동이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ETN은 증권회사가 무담보 신용으로 발행하며, ETF는 자산운용사가 발행하여 두 상품은 발행주체가 다릅니다. ETN은 발행회사의 신용으로 발행하는 상품으로 무보증·무담보 사채와 동일한 발행자 신용위험이 있는 상품입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ ETF(상장지수펀드)는 자산운용사가 설정하고 운용하는데 반해(* ETF는 별도의 만기가 없습니다.), ETN(상장지수증권)은 증권사가 자사 신용으로 발행한다는 점, 만기가 존재한다는 점이 차이점입니다. 또한, ETF는 해당 운용사가 망해도 ETF가 함께 망하는 것이 아니지만, ETN의 경우 해당 발행 증권사가 망할 경우 함께 망할 수 있다는 리스크가 존재합니다.