물리학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.14

횡파와 종파의 차이점이 무엇인가요?

여러 파동 중에서 횡파와 종파로 나누어지던데 이 둘의 차이점이 무엇인가요?

횡파와 종파 중에서 어떤 것이 더 빠르며 각각의 특징이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    횡파 종파의 차이는 말그대로입니다

    횡파는 파장이 횡으로 움직이며 이동하고

    종파는 파장이 종으로 움직인다는 것입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    횡파는 파의 진행방향(혹은 에너지의 진행방향이죠)과 매질의 진동방향(전자기파인경우는 전기장과 자기장)이 수직인경우입니다.

    종파는 파의 진행방향과 매질의 진행방향이 수평한경우입니다.

    횡파 : 물결파(파도) , 전자기파 , 지진파(S파) , 밧줄을 흔들때 밧줄의 움직임...

    종파 :지진파(P파) , 음파 등등.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    횡파는매질의 진행방향과 파동의 진행방향이 수직인 파동을 뜻하고,물결파, 빛, 전파 등으로 현상이 나타나요.

    종파는종파는 매질의 진동방향과 파동의 진행방향이 나란히 한다는 것이 특징인데요.

    대표적인 예시로는 소리(음파), 초음파 등이 있습니다.

    이것을 이용한 예시로는 태아검사, 세척기, 자동차 센서 등이 있습니다..