지구과학·천문우주학문
월천로얄티
월천로얄티23.02.14

이제 다시 달 탐사에 전세계가 관심을 쏟기 시작했습니다. 그런데, 지금까지 달에 발을 디딘 사람은 몇 명인가요?

이제 다시 달 탐사에 전세계가 관심을 쏟기 시작했습니다. 그런데, 지금까지 달에 발을 디딘 사람은 몇 명인가요? 최초로 달에 간 사람을 제외하면 알고 있는 사람이 없네요.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    아폴로11호를 타고 최초로 달탐사를 한 닐 암스트롱 이후로 총 12명이 달에 간 사람입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    달에 직접 착륙한 우주비행사의 수는 총 12명입니다.

    3명씩 아폴로계획으로 지구에서 출발했지만, 그중 한명은 사령선에 남아야하기때문에 제외됩니다.

    아폴로11호 1969년 7월 20일 달에 착륙

    닐 암스트롱 - 선장

    마이클 콜린스 - 사령선 조종사

    버즈 올드린 - 달착륙선 조종사

    아폴로12호 1969년 11월 19일 달에 착륙

    찰스 콘라드 - 선장

    리처드 고든 - 사령선 조종사

    앨런 빈 - 달착륙선 조종사

    아폴로13호는 고장으로 달착륙을 못하고 귀환.

    아폴로14호 1971년 2월 5일 달에 착륙

    앨런 셰퍼드 - 선장

    스튜어트 루사 - 사령선 조종사

    에드거 미첼 - 달 착륙선 조종사

    아폴로15호 1971년 7월 30일 달에 착륙

    데이빗 스콧 - 선장

    알프레드 워든 - 사령선 조종사

    제임스 어윈 - 달 착륙선 조종사

    아폴로16호 1972년 4월 16일 달에 착륙

    존 영 - 선장

    켄 매팅리 - 사령선 조종사

    찰스 듀크 - 달 착륙선 조종사

    아폴로17호 1972년 12월 11일 달에 착륙

    유진 서넌 - 선장

    로널드 애번스 - 사령선 조종사

    해리슨 슈미트 - 달 착륙선 조종사