기타 고민상담고민상담
현이입니다
현이입니다22.12.15

혼자 있을때 불안함을 느끼는데 어떻게 해결할 수 있을까요?

혼자 있을 때면 종종 별 이유도 없는데 불안감을 느끼고 걱정이 되는 경우가 있습니다.

항상 누군가와 같이 있을 수는 없어서 이런 상황을 극복해내고 싶은데 어떤 방법들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 불안해한다는 것은 자신에 대한 믿음이나 신뢰가 없어서 그럴수도 있어요. 명상이나 자기암시를 통해서 나는 잘되고 있으며 아무문제가 없다는 것을 되뇌어 주세요. 무의식속에 자신에 대한 신뢰가 쌓이게 되면 불안감도 사라집니다

  • 안녕하세요. 홀쭉한비오리142입니다.

    저도 비슷한 경험이 있는데

    저 같은 경우에는 위에 티비 볼륨을 크게 틀어놓는다고 답변 하신분과 비슷한데

    유튜브 방송을 틀어놓거나 핸드폰의 영상녹화를 틀어서 제가 집에 있는 모습을 촬영했어요~

    그러다보니 이상하게 카메라를 의식하게 되고 그러면서 차츰 불안감이 사라졌던거 같아요

  • 안녕하세요. 심리상담사 황민규입니다.

    TV를 볼륨을 조금 높여서 보시든가 아니면 음악을 볼륨을 높여서 따라 부르시면 도움이 되실 것입니다.

  • 안녕하세요. 점잖은왈라비242입니다.

    불안할때 마음이 진정되는 차를 마시면 좋습니다.

    저는 캐모마일 차를 마십니다.

    잠시 좋아하는 풍경을 떠올리며 내 마음을 알아차리는 명상도 도움됩니다. '아 내가 불안하구나' 알아차리는 것만으로도 한발자국 그 불안에서 떨어질 수 있는 방법입니다.

    그리고 평소에 긴장감이 항상 높으실 수 있으니 스스로에게 괜찮다 괜찮다. 충분하다라고 말해주시는 건 어떨까요?

    추천해드리고싶은 책은 '더 해빙'이라는 책인데요.

    내가 지금 가지고 있는 것에 집중하며 감사함을 느끼는 과정에 대해 알게 됩니다. 있음에 집중하며 통제할 수 있는 것들로 불안한 마음을 달래가는 것이지요.

    그리고 혹시 건강하지 못한 방법인 특정 행동으로 이어질 수 있으니 차분하게 할 수 있는 무언가를 찾는 시간을 가져보시는 거 추천합니다. 질문자님 마음이 시키는대로요.

    또 너무 불안을 잠재우려하지 않고 그 불안을 따라가셔도 가끔은 괜찮습니다. 불안한 마음이 가는대로 갔다가 다시 돌아오고 그 간격을 줄여가면 되는 거니까요.

    불안이 또다른 불안을 낳지 않을 수 있도록 차분하게 몸과 마음을 진정시키는 습관을 가져보시는 걸 추천드립니다.