전기·전자학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.11.29

전기자전거 원리가 어떻게 되는지 궁금합니다.

안녕하세요.

전기자전거 원리가 궁금합니다.

배터리가 별도로 있어서 그걸 계속 충전해서 알아서 자전거가 가게끔 하는 원리인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기자전거는 배터리가 별도로 있어서 그걸 계속 충전해서 알아서 자전거가 가게끔 하는 원리입니다. 전기자전거는 일반 자전거에 비해 주행거리가 길고, 페달을 덜 밟아도 이동할 수 있다는 장점이 있습니다. 또한, 전기모터의 출력을 조절할 수 있기 때문에, 자신의 체력과 상황에 맞게 주행할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    전기자전거도 일반 자전거와 동일합니다.

    다만, 배터리와 모터를 이용해서 사람이 패달을 밟지않아도 스스로 움직이게 도와줄 뿐입니다.

    전기자전거는 배터리가 완전방전되어도 탈수는 있지만, 보다 편리하게 주행하기 위해서는 배터리를 주기적으로 충전해야 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전기자전거는 페달링(인력)으로 구동되는 자전거에 전기모터와 배터리를 추가해 보조 동력 또는 주 동력으로 작동하는 2륜차를 말합니다. 평소에는 일반 자전거와 같지만 언덕을 오르거나 추가로 속력을 낼 때는 모터를 활용할 수 있습니다. 일반자전거와 가장 큰 차이점은 배터리와 전기모터를 탑재해 동력원을 추가로 사용할 수 있다는 점입니다. 전기자전거는 구동 방식에 따라 Pedelec(Pedal Electric Cycle)타입과 Throttle타입으로 구분됩니다. Pedelec타입은 전기자전거하면 대표적으로 떠오르는 형태로 페달을 돌릴 때 모터가 구동되는 전동 어시스트 자전거를 의미합니다. 즉, 사람의 힘으로 페달을 밟는 것을 보조해주는 방식이죠. 주로 한국, 유럽, 일본 지역에서 판매되고 있으며, 레저용이나 통학용으로 사용되고 평지에서는 페달을 돌려서 이동하고 언덕이나 힘든 구간이 나오면 모터의 힘을 받아서 쉽게 이동할 수 있게 해 줍니다. 그에 반해 Throttle타입은 굳이 페달을 구르지 않아도 오토바이처럼 핸들을 돌리거나 단추를 누름으로써 모터를 구동 시키는 전기자전거를 말합니다. 최근에는 Pedelec과 Throttle 기능의 결합한 하이브리드 모델도 증가하고 있으며, 제동할 때나 내리막길에서의 재충전 기능이 탑재된 모델도 출시되고 있습니다.

    출처 : 삼성sdi - 전기자전거가 주목받는 이유