반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.12

강아지가 이빨이 빠져서 사료를 못씸는데 어떻게할까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 이제 유치가 나려고 이빨이 어금니쪽이 빠졌어요 그래서 아가가 씹지를 못하는데 사료를 어떻게 줘야만 할까요....??

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    영구치가 어느 정도 자랄 때까지는 습식 캔사료를 급여하시거나 건사료를 물에 불려서 주시는 방법도 있습니다.

    밥은 이렇게 주시면 되고 영구치가 나기 시작하면 강아지가 이갈이를 시작합니다. 그 때 되면 엄청 이가 가려워서 여기저기 물고 다닐 수 있으니 그 때 귀엽다고 다 받아주지 마시고 꼭 주의를 주시면서 훈련 시켜주시기 바랍니다.

    그리고 영구치가 날때 글쓴이 분 손가락을 강아지 치아에 넣어서 맛사지 해주시면서 양치질 훈련을 시작해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 이빨이 빠졌을 때는, 입 안의 통증 등으로 인해 딱딱하거나 너무 건조한 제품을 제대로 씹지 못합니다.

    사료의 알갱이가 너무 클 경우에는 그대로 삼키게 되어 소화불량을 일으킬 수도 있습니다.

    사료를 잘게 으깨서 주거나, 사료를 물에 불려서 주는 방법이 있습니다.

    습식사료나 부드러운사료, 강아지용 죽 같은 제품도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    유치가 빠지고 영구치가 나오는것은 어쩔수 없는 시간입니다

    사료를 물에 불려서 주시면 됩니다

    너무 많이 불리면 떡이되어 버립니다 적당히 불려서 주면 잘 먹일수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그냥 두시던 대로 주시면 됩니다.

    유치가 빠진것은 아래에 영구치가 나오고 있다는 말이고 적절한 씹음 행동으로 자극을 받아야 영구치가 건강하게 빨리 자라납니다.