반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드24.01.16

저희 강아지 이빨이 안 좋은데 사료를 잘게 줘야 할까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 나이가 많아서 현재 이빨 상태가 많이 안 좋은 편인데요 사료를 먹을 때도 힘든 거 같아요 혹시 사료를 좀 더 잘게 잘라 줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이가 안 좋아서 건사료를 잘 씹지 못하는 경우 잘게 잘라주는 방법도 있지만, 애초 습식캔사료로 급여 하거나 간사료를 갈아서 죽으로 만들어서 급여 해보는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잘게 잘라준다고 달라지는것은 없습니다. 치아가 안좋으면 동물병원에 데려가서 치과 진료를 받고 치료하는게 우선해야 합니다. 다른 방법은 아무런 의미가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 그렇게 주셔도 됩니다. 사료를 잘라주시는 것도 좋지만 강아지용 우유에 뿔려 주시거나 습식 사료를 주시는 것도 좋습니다.